Дмитрий Месхиев: Ситуация с театрами в Санкт-Петербурге тухлая, если Бутусов останется - буду рад

Москва, 3 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев сегодня, 3 мая, на пресс-конференции, посвященной работе "театральной комиссии комитета" и ситуации в театре Ленсовета, сразу предложил "отделить зерна от плевел" - не смешивать ситуацию с комиссией и ситуацию с режиссером Юрием Бутусовым и театром, и заявил, что "поводов для скандала нет, это, конечно, добавляет мне популярности, но я этого не добивался". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Месхиев заявил, что у него с Бутусовым был "приватный мужской разговор", что он предложил режиссеру стать худруком театра им. Ленсовета и, "наконец начать ставить там спектакли". Месхиев рассказал, что в конце разговора Бутусов сообщил ему, что, скорее всего, от предложения откажется, так как его "не устраивает труппа театра". Также Месхиев сообщил о падении на 10% посещаемости театра Ленсовета, при этом билеты подорожали на 30%.

На этих словах главы комитета по культуре не выдержала труппа (значительная часть актеров пришла в комитет по культуре, актрисы принесли с собой букетики весенних цветов. Как заявила народная артистка России Анна Алексахина, чтобы показать "что мы пришли в мирных целях" - прим. ИА REGNUM). Алексахина и прервала речь Месхиева о "приватном мужском разговоре". Актриса напомнила слова Бутусова, который, будучи приглашенным в театр Ленсовета, сказал, что будет входить в курс дела постепенно, так как у него "ближайшие два года расписаны". "И труппа об этом знает, - сказала актриса, - режиссер сказал нам, что далее никаких новых контрактов он заключать не будет, и всецело будет работать с нами". Она отметила, что за год в театре состоялось пять премьер, четыре спектакля были поставлены при этом молодыми режиссерами.

Алексахина заявила, что посещаемость театра Ленсовета "упала, но соотносимо со всеми театрами города". "Да, режиссер снял шесть спектаклей из репертуара, и это огромный урон, - отметила Анна Алексахина, - но часть спектаклей, действительно, очень старая, а некоторые не соответствовали вкусу режиссера. Он говорил нам: "Я хочу, чтобы в театр пришла другая публика".

Актеры, пришедшие на пресс-конференцию, уверены, что главный режиссер должен организовывать театральный процесс, и Бутусов таким является. Алексахина назвала Бутусова "человеком-фанатиком, художником, который на наше счастье появился в нашем театре" и попросила и его, и театр оставить в покое.

Дмитрий Месхиев на это ответил, что "перед Бутусовым никто не положил приказ об увольнении" и еще раз попытался перевести разговор на ситуацию с петербургскими государственными театрами в целом. Месхиев привел цифры: "За последние три года Санкт-Петербург получил 32 "Золотые маски", но все они, кроме одной - получены федеральными или частными, но не городскими театрами. У нас в Петербурге ситуация с театрами очень тухлая. А если Бутусов решит остаться в театре - я буду очень рад!".

Месхиев сказал, что еще никаких "срочных контрактов на год, на два, на три в природе нет" - решения театральной комиссии - не более, чем решения театральной комиссии". Следующее заседание комиссии, как подчеркнул глава комитета по культуре, назначено на 15 мая.

Главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак, приглашенный в президиум пресс-конференции, сказал, что он не член комиссии, но, когда "прочитал результаты работы комиссии, то перестал репетировать". "Там вещи, с которыми можно согласиться, но предложение довольно жесткое, и этот факт из сердца не убрать, - сказал Спивак. - Талант - это чувствительность, и любое неосторожное энергетическое вторжение может ранить человека. Почему-то все нервничают и все театры трясет. Психологически это не совсем продуманная вещь".

По мнению Семена Спивака, не нужно дожидаться 15 мая, а следует "сейчас собрать всех худруков и выслушать, и начинать подписывать договоры - в городе начнется сердечное оттаивание, сейчас все в состоянии замерзания". Спивак сказал, что пришел в комитет по культуре, так как считает, что Месхиев готов к диалогу, а что касается Бутусова, то Спивак сказал буквально следующее: "Мы должны бороться за Бутусова, как борются футбольные команды за хороших игроков".

Месхиеву так и не удалось отделить "зерна от плевел" - разговор продолжал вращаться вокруг ситуации с театром Ленсовета. Сам же Месхиев продолжал возвращаться к теме, говоря о том, что существует и другое письмо, в котором актеры труппы высказывают другую точку зрения и говорят о проблемах в театре (актеры театра Ленсовета написали открытое письмо вице-губернатору Василию Кичеджи с просьбой о помощи, подписались 75 человек, а также пришли к нему на прием в Смольный 2 мая - прим. ИА REGNUM).

С места выступил актер Сергей Мигицко, который заявил, что "у нас в театре проблем нет, и мы идем нормальным темпом". Алексахина же заявила, что ей позвонили и сказали, что второе письмо, о котором говорил Месхиев, "написано по просьбе комитета по культуре". "А знаете, с кем вы вступаете в борьбу?", - сказали мне в этом разговоре", - сообщила актриса. Месхиев на это ответил, что ему позвонила актриса театра с жалобами, и он ей предложил изложить все в письменном виде, так как он "анонимок не читает".

В итоге актеры театра им. Ленсовета пригласили Месхиева в театр пообщаться лично и посмотреть хотя бы один спектакль.

На пресс-конференции присутствовала пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак. А на 4 мая на одной из медийных площадок Санкт-Петербурга назначена пресс-конференция самого Юрия Бутусова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. Комиссию возглавил руководитель комитета Дмитрий Месхиев. На последнем заседании комиссии было принято решение о создании в городе художественного совета, который будет, как отмечают в комитете по культуре, "заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Санкт-Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров".

Также согласно решению комиссии художественные руководители и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

Напомним, что Юрий Бутусов получил 16 апреля 2012 премию "Золотая маска" в номинации "Драма / Работа режиссера" за постановку спектакля "Чайка" в театре "Сатирикон" (Москва). Как пишет журнал "Город-812", сотрудники петербургского комитета по культуре объясняют на условиях анонимности, что "в комитете не понимают, почему Бутусов работает в Санкт-Петербурге и полтора года получает деньги из петербургского бюджета, а премии получает с чужим театром...".

Напомним также, что открытое письмо по поводу "театральной реформы" и ситуации с театром Ленсовета написали губернатору Георгию Полтавченко члены Гильдии театральных режиссеров России, которую возглавляет Валерий Фокин. Дмитрий Месхиев возглавил комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга в конце 2011 года, через несколько месяцев после назначения нового губернатора город Георгия Полтавченко.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.