Франция поинтересовалась у Приднестровья позицией России по урегулированию на Днестре

Москва, 3 мая 2012, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, в министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась встреча заместителя главы внешнеполитического ведомства ПМР Виталия Игнатьева с делегацией Министерства иностранных и европейских дел Франции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно динамики молдавско-приднестровского диалога и обсудили вопросы экономического развития Приднестровья.

Как отмечается, французские дипломаты интересовались у приднестровских дипломатов позицией Российской Федерации в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, а также итогами недавнего визита в республику специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Начальник департамента континентальной Европы Министерства иностранных и европейских дел Франции Эрик Фурнье, в свою очередь, рассказал о текущих процессах, происходящих во Франции, в частности, связанных с президентскими выборами, а также отметил, что Франция, как член ОБСЕ, заинтересована в оптимизации процесса переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Он выразил удовлетворение положительными событиями в рамках молдавско-приднестровского урегулирования, в частности, фактом возобновления 26 апреля полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. 26 апреля, на станции Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) состоялось официальное открытие полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье, - прим. ИА REGNUM).

В ходе встречи Виталий Игнатьев рассказал об итогах последнего Венского раунда консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и осветил основные аспекты политического диалога между Молдавией и Приднестровьем. Приднестровский дипломат отметил наличие устойчивого интереса Франции к ситуации в рамках урегулирования молдавско-приднестровских отношений, а также к процессам внутри Приднестровья. Комментируя двустороннее взаимодействие в социально-гуманитарной сфере, Виталий Игнатьев подчеркнул, что Франция является активным участником и донором ряда проектов, которые реализуются в Приднестровье по линии Евросоюза и Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.