Лукашенко: К концу года белорусы должны получать $500 долларов

Минск, 3 мая 2012, 18:00 — REGNUM  Александр Лукашенко считает, что средняя зарплата по Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте. Об этом руководитель Белоруссии заявил 3 мая, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Белоруссии Леонида Козика, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать. А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, президент сказал, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?", - заявил Лукашенко. Он отметил также: "Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать, и руководители предприятий должны упирать и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату".

По мнению Лукашенко, ФПБ - "наша основная, главная и, можно сказать, по сути единственная массовая профсоюзная организация". Козик, в свою очередь, отметил, что "профсоюзы обеспокоены тем, что рост цен иногда опережает рост доходов" и заявил: "И это неправильно, поскольку есть категории людей, у которых доходы не очень велики, и в этом плане Федерация профсоюзов всегда будет отрицательно относиться к таким решениям правительства. Думаю, что это понятно каждому, кто ходит в магазин и кто получает заработную плату. Никакой полной либерализацией цен правительство не может закрываться".

Как сообщало ИА REGNUM, о планах достижения докризисного уровня зарплат высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, 26 января председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте). Вскоре, 27 января, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. Вскоре, 30 января глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Александр Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail