Президент Молдавии: Мы добьемся вывода российских войск из Приднестровья

Москва, 3 мая 2012, 17:38 — REGNUM  "Молдавия намерена и далее добиваться вывода российских войск с территории Приднестровской Молдавской Республики", - заявил сегодня, 3 мая, в Бухаресте в ходе совместной с президентом Румынии Траяном Бэсеску пресс-конференции президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы добьемся - правда, я не могу назвать сроков - чтобы российские войска были выведены из страны", - заявил молдавский президент. По его словам, данную тему он обсуждал со специальным представителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным в ходе визита того в Кишинев. "Мы договорились, что это может быть решено на договорной основе. Надеюсь, что с помощью международных организаций, мы найдем решение", - заявил Тимофти, напомнив в этом контексте о резолюции Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. По мнению молдавского президента, на сегодняшний день в регионе нет никаких предпосылок для повышения напряженности, а тем более для возобновления конфликта.

Справка ИА REGNUM: Как Оперативная группа российских войск (ОГРВ), так и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

"Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.