Смольный защитил бывшую штаб-квартиру "Братьев Нобель"

Санкт-Петербург, 3 мая 2012, 12:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге за самовольные работы в центре города в историческом здании - особняке Горчакова -здании товарищества нефтяного производства "Братья Нобель" (наб. Канала Грибоедова, 6/2 литера А) оштрафована на 30 тыс. рублей фирма, демонтировавшая историческое ограждение шахты лифта. Об этом сегодня, 3 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В комитете сообщили, что еще 16 февраля специалисты КГИОП зафиксировали, что на объекте культурного наследия регионального значения "Особняк М.А. Горчакова" (здание товарищества нефтяного производства "Братья Нобель") демонтировано историческое металлическое ограждение шахты лифта "черного металла с фризом ажурного геометрического орнамента и складировано во дворе", а также ведется облицовка современными материалами исторического помещения лестницы. Комитет предписал производящему работы ООО "Дом Товарищества Братьев Нобель" приостановить работы на лестнице, до 20 июля восстановить историческое ограждение шахты лифта, как это и было заявлено изначально и согласовано с КГИОП, восстановить историческую отделку лестниц в соответствии с согласованной комитетом проектной документацией и разрешением КГИОП.

Напомним, что здание было построено в 1852 году по проекту архитектора Николая Гребенки, в 1909 году архитектор Федор Лидваль произвел значительную перестройку здания, надстроил главный и дворовый корпуса в стиле модерн. В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт "Ленгипрошахт", ныне - филиал одного из банков.

Здание с 2009 года включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения КГИОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail