Ульяновской журналистке, подавшей в суд на Удальцова, снова угрожают

Москва, 3 мая 2012, 13:27 — REGNUM  2 мая Ленинский мировой суд Ульяновска отказался удовлетворить ходатайство координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова о переносе рассмотрения его дела по заявлению Анны Поздняковой в Москву. Следующее заседание назначено на 5 мая в Ульяновске. Накануне суда девушке начали угрожать.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, утром 3 мая к Поздняковой подошли неизвестные и потребовали от нее не ходить в суд. "Когда я вышла из гостиницы (студентка Позднякова живет в гостинице при УВАУГА - прим. ИА REGNUM), ко мне подошли двое парней, - рассказала Анна, - на лицах обоих были банданы, только глаза видно. Они крикнули мне, чтобы я не ходила на суд, "иначе не поздоровится", после чего разбежались в разные стороны". О случившемся Позднякова уже сообщила в правоохранительные органы.

Напомним, после митинга, организованного коммунистами в Ульяновске 21 апреля, Удальцов, принимавший участие в акции, оказался в отделении полиции по заявлению Анны Поздняковой. Девушка на митинге работала в качестве внештатного корреспондента одного из местных СМИ. В своем заявлении она сообщила, что Удальцов во время интервью ударил ее. Впоследствии медики поставили ей диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья".

В ходе проверки было установлено, что в действиях Удальцова усматривается состав преступления, предусмотренный статьей УК РФ о нанесении побоев. Но в соответствии с действующим законодательством рассмотрение дела по указанной части статьи проводится в гражданско-правовом порядке, и Поздняковой было рекомендовано обратиться в мировой суд, что девушка и сделала. В свою очередь Удальцов подал в полицию заявление на Анну, обвинив ее в заведомо ложном доносе. Однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла достаточных оснований.

2 мая Ленинский мировой суд Ульяновска приступил к рассмотрению иска по обвинению Сергея Удальцова в нанесении побоев. На слушании присутствовали адвокат Удальцова Виолетта Волкова, Анна Позднякова и ее адвокат. Волкова попросила суд перенести рассмотрение дела в Москву, так как ее подзащитный не может посещать заседания в Ульяновске "из-за занятости партийными делами, а также в связи с тем, что это сложно для него в финансовом плане". Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и отметил, что материальные причины не могут служить основанием для переноса места заседания. Следующее слушание назначено на 5 мая.

В беседе с журналистами Волкова заявила, что считает обвинение Удальцова провокацией: "Цель провокации - опорочить имя Сергея". По ее мнению, провокация также нацелена на то, чтобы ограничить его в свободе передвижения, в частности, помешать провести в Москве масштабную акцию 6 мая.

Адвокат также заявила, что защита намерена сделать экспертизу ролика, размещенного в интернете. Экспертиза должна будет выяснить, не было ли монтажа на видео, а также изучить звуковой ряд. Волкова уверена, что Удальцов сможет доказать свою невиновность, и в таком случае Анна Позднякова будет нести ответственности по статье о заведомо ложном доносе. Кроме того, представитель Удальцова считает, что Поздняковой целесообразно было бы отозвать свое заявление. Но на суде Анна отказалась это сделать, так как уверена в своей правоте, а Удальцов должен понести наказание.

"Мне скрывать нечего, я говорю правду, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Анна Позднякова. - На мой взгляд, адвокат Удальцова вела себя на суде довольно неадекватно и, можно сказать, агрессивно. Даже с судьей сцепилась. Но я была все же уверена, что рассмотрение дела суд оставит в Ульяновске. Ведь я учусь здесь, живу с мамой и маленьким братом и просто не имею возможности ездить в Москву".

В результате Волкова заявила, что будет обжаловать дату суда - 5 мая, поскольку у "нее нет времени приехать из-за других, более важных дел". "Это даже смешно, - продолжает Анна. - Смешно, что ни адвокат, ни сам Удальцов, который разъезжает по всей стране и устраивает митинги, не могут приехать по временным и финансовым причинам. Как же все это неприятно, но я надеюсь на справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем