Рижская дума попробует сблизить берега Даугавы (Латвия)

Рига, 3 мая 2012, 11:56 — REGNUM  День провозглашения Декларации независимости Латвии, 4 мая, Рижская дума отметит проведением необычного мероприятия - соревнованиями по перетягиванию каната между правым и левым берегами Даугавы. Состязания по перетягиванию 400-метрового каната начнутся в 16:00 по мск на одном из мостов латвийской столицы. В нем примут участие 600 человек, старше 16 лет. Прочность каната уже проверена двумя буксирами, передает сегодня, 3 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Основная цель мероприятия - не в состязании, а в достижении сплоченности, его идея заключается в том, чтобы соединить оба берега Даугавы, доказав, что рижане - это единое общество, пояснил замысел самоуправления мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). Содействие в организации соревнований оказывает частный телеканал LNT.

4 мая в Латвии отмечается государственный праздник, в этот день, в 1990 году, Верховный Совет Латвийской ССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики. Теперь в этот день в Латвии празднуют День провозглашения Декларации независимости Латвии.

Проект Декларации о государственной независимости Латвии готовила специальная рабочая группа Народного Фронта Латвии (НФЛ) под руководством Романа Апситиса - специалиста по вопросам международного права. Среди тех, кто писал и редактировал текст Декларации, была юрист Рута Шац-Марьяш, дочь Макса Шац-Анина, известного пропагандиста социалистических идей в довоенной Латвии. она является автором русской редакции документа. Голосование 4 мая производилось бюллетенями, затем счетная комиссия объявила с трибуны все бюллетени, называя номер избирательного округа и фамилию депутата. Каждый, кто поддержал Декларацию, подтверждал это вслух со своего места. Все происходившее транслировалось по радио и телевидению.

В принятой Декларации объявлялось о восстановлении Латвийской Республики 1918 года. Одновременно отрицались внутриполитические причины перемен 1940 года, а выборы в Народный Сейм 14 и 15 июля 1940 года оценивались как проходившие "в оккупированной Латвии в условиях политического террора на основе противоправно принятого антиконституционного закона". Результаты голосования 14 и 15 июля объявлялись фальсифицированными, а избранный на их основе Народный Сейм - противозаконным, образованным "в результате обмана народа" и потому не являвшимся "выразителем суверенной воли народа". Этот Народный Сейм, подчеркивалось в Декларации, "не обладал конституционным правом решать вопрос об изменении государственного устройства и ликвидации суверенитета Латвийского государства", так как "эти вопросы был вправе решать лишь народ, однако свободное всенародное голосование проведено не было". На основании этого делался вывод, что "включение Латвийской Республики в состав Советского Союза с точки зрения международного права не имеет силы, и Латвийская Республика как субъект международного права существует de jure до настоящего времени, что признают более 50 государств мира".

"Исходя из принятых Верховным Советом Латвийской ССР 28 июля 1989 года "Декларации о государственном суверенитете Латвии" и 15 февраля 1990 года "Декларации по вопросу государственной независимости Латвии", а также принимая во внимание Обращение Вселатвийского собрания народных депутатов от 21 апреля 1990 года, учитывая определенно выраженную волю населения Латвии, отдавшего большинство голосов тем народным депутатам, которые в своей предвыборной программе выразили решимость восстановить государственную независимость Латвийской Республики, и встав на путь восстановления свободной, демократической и независимой Латвийской Республики de facto", Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики объявляла Декларацию Народного Сейма от 21 июля 1940 года "О вступлении Латвии в Союз Советский Социалистических Республик" не имеющей законной силы с момента ее принятия и заявляла о возобновлении действия принятой Учредительным собранием 15 февраля 1922 года Конституции Латвийской Республики на всей территории Латвии. Период до восстановления государственной власти Латвийской Республики de facto объявлялся переходным. Этот период должен был завершиться с избранием Сейма Латвийской Республики.

Сформулированная в Декларации оценка событий 1940 года в Латвии, по сути, повторяла позицию западной латышской эмиграции и местных национал-радикальных политиков, программу которых, направленную на построение "латышской Латвии" фактически усвоил НФЛ, считает директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, историк Виктор Гущин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям