В Белоруссии расследуется очередное дело о терроризме

Москва, 3 мая 2012, 02:13 — REGNUM  Следственным отделом управления комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии по Брестской области 30 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 289 Уголовного кодекса (терроризм) по факту взрыва гранаты 25 апреля в г. Кобрине. Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба УКГБ Белоруссии.

В сообщении отмечается, что в результате взрыва гранаты погибли двое местных жителей - отец и сын (1957 г.р. и 1979 г.р.). Старший из погибших ранее привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ("Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества") УК РБ, а младший - "длительное время находился в Северокавказском регионе Российской Федерации и вернулся в Кобрин за два дня до гибели".

Согласно одной из версий, семья могла участвовать в организации незаконного сбыта средств поражения, в том числе и для нелегальных мигрантов. По информации КГБ, семья погибших испытывала финансовые трудности, и из-за этого могла быть причастна к доставке в Белоруссию боеприпасов и взрывчатых веществ. Возможные соучастники преступления устанавливаются.

Как сообщало ИА REGNUM, правоохранительные органы Белоруссии стали чаще возбуждать уголовные дела по статье "терроризм" после теракта 11 апреля 2011 года, когда от теракта в минском метрополитене погибли 15 человек и около 200 (по другим сведениям - около 400) получили ранения. До этого теракты в Белоруссии квалифицировались как "хулиганство".

Напомним, по подозрению в теракте, совершенном 22 апреля в магазине Гомеля, в розыск объявлены два человека 25-30 лет. По мнению белорусских властей, к терактам причастны нелегальные мигранты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.