В Тбилиси прошла акция в память об убитых полицией Зурабе Вазагашвили и Александре Хубулове

Тбилиси, 2 мая 2012, 18:35 — REGNUM  2 мая в Тбилиси прошла акция в память об убитых полицией 6 лет назад на территории у бывших теннисных кортов Зурабе Вазагашвили и Александре Хубулове. Акция началась с автомобильного протестного шествия под лозунгом "Накажите убийц".

Участники акции объехали почти все структуры МВД и у каждого требовали наказания убийц, главными из которых они считают министров внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зураба Адеишвили, так как Вазагашвили, Хубулов и многие другие погибшие за последние годы молодые люди были расстреляны именно сотрудниками полиции в ходе различных спецопераций. На митинге у бывших кортов на набережной Куры в Тбилиси собрались несколько сот человек, в том числе родные и друзья погибших, политики и представители неправительственных организаций. Все выступавшие обвиняли в гибели молодых людей сотрудников полиции и заявляли, что убийцы не только не понесли никакого наказания, но, напротив, получили поощрения и повышение по службе.

В числе других политических партий в акции приняли участие и представители коалиции "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили).

Согласно официальной информации, Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты 2 мая 2006 года в ходе спецоперации против лиц, подозреваемых в подготовке разбойного нападения на одну из семей в Тбилиси. В ходе этой же операции был ранен еще один предполагаемый член преступной группировки Бондо Топуридзе. В эту версию следствия не верят семьи убитых, оппозиция, общественность и правозащитники, которые неоднократно призывали власти к проведению объективного расследования. Тем не менее, расследование в отношении участвовавших в этой операции полицейских было прекращено в апреле 2007 года ввиду того, что они "не превысили полномочий при задержании преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail