Портал: чиновница Минюста Латвии была осуждена за халатность и пошла на повышение

Рига, 2 мая 2012, 15:14 — REGNUM  Заместитель госсекретаря Министерства юстиции Латвии, отвечающая за вопросы правовой политики Лайла Медина была осуждена за халатность. Приговор суда Центрального района Риги - штраф в размере 25 минимальных окладов (1750 латов или 2476 евро) уже вступил в законную силу, сообщает сегодня, 2 мая, портал Delfi.lv со ссылкой на портал pietiek.com.

Медина была осуждена в связи с делом "распиленного шведского корабля". Суд признал, что из-за халатности чиновника была допущена ситуация, когда был сдан на металлолом корабль шведского предприятия Swembalt AB, который потерпел крушение на территории Рижского порта. Передав судно на аукцион, Латвия нарушила свои обязательства. Из-за действий Мединой и других должностных лиц Латвия потеряла более 3 млн долларов, поскольку Международный арбитражный суд в Стокгольме посчитал необходимым выплатить шведской фирме компенсацию.

В приговоре по делу несколько раз отмечается, что Медина "невнимательно и недобросовестно выполняла обязанности должностного лица и нанесла существенный ущерб интересам государства". Медина работает в Минюсте долгое время. В 2005 году она возглавила Департамент планирования политики, а в 2006 году стала главным лицом, ответственным за вопросы правовой политики. Однако в информации, опубликованной на сайте министерства, ничего не сказано насчет судебного приговора от 14 февраля 2003 года, согласно которому Медина признана виновной за преступное деяние - халатность. Причем, согласно тогдашнему законодательству, эта статья входила в Уголовный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.