В России преступлений на транспорте становится в меньше - МВД

Москва, 2 мая 2012, 12:29 — REGNUM  Число преступлений на транспорте за первые три месяца 2012 года значительно снизилось по сравнению с первым кварталом 2011 года. Однако уровень террористической угрозы все еще сохраняется высоким. Такие данные в ходе конференции "Транспортная безопасность и технологии-2012" предоставил заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД Василий Ярцев. По словам представителя МВД, с января по март 2012 на транспорте России зарегистрировано 13659 преступлений, что на 22,8% ниже аналогичных показателей прошлого года. На 17,9% снизилось количество преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких (всего в этом году их уже совершено 3 623). Удалось снизить на 6,3% общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, их число составило 2093.

Положительные тенденции в борьбе с преступным миром, отметил Ярцев, однако, не распространяются на борьбу с терроризмом. В этом году уже совершено 4 теракта (в основном - на Северо-Кавказской железной дороге) и получено 15 ложных сообщений об угрозе теракта. Среди "телефонных террористов" лидируют жители Московского региона, находившиеся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести. В ГУВД на транспорте считают, что минимизировать неудобства пассажиров из-за неизбежной после звонка о заложенной бомбе эвакуации и значительно снизить расходы поможет введение реальных сроков лишения свободы для тех, кто находит забавными шутки о бомбах, отмечают в информационном центре Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

В рамках выполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, сообщили в информцентре, для МВД закупается новая техника. Это приборы для выявления опасных жидкостей, экспресс-анализов на обнаружение взрывчатых, ядовитых и сильнодействующих веществ в пассажиропотоке, ручные металлодетекторы, высокотехнологичное досмотровое оборудование и другое. Во всех аэропортах проводится стопроцентный досмотр на входах в аэровокзальные комплексы. Увеличена плотность нарядов ППС на вокзальных комплексах. Среди пассажиров круглосуточно работают оперативно-сыскные подразделения, которые в круглосуточном режиме выявляют по поведенческим признакам людей, склонных к совершению преступлений - в том числе и потенциальных террористов.

Подразделения транспортной полиции по досмотру работают в 170 аэропортах, (70 из них - международные). С 2004 года, когда эти подразделения были воссозданы, террористам ни разу не удалось пронести врывные устройства на борт самолета. Только за 3 месяца этого года сотрудники транспортной полиции совместно с работниками службы авиационной безопасности пресекли свыше 13 тыс. попыток незаконного провоза запрещенных предметов и веществ, изъяли 39 ед. огнестрельного и 222 ед. холодного оружия.

Как отмечают в информцентре, предстоит сотрудникам МВД и законотворческая работа: на данный момент для повышения эффективности работы МВД не хватает положений, регламентирующих проведение сплошного досмотра пассажиров на всех видах транспорта (этот проект уже проходит согласование), и законодательного закрепления осмотра всех лиц, находящихся на территории объектов транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail