Новое здание парламента Грузии откроется в Кутаиси 26 мая

Тбилиси, 2 мая 2012, 11:00 — REGNUM  Новое здание парламента Грузии, которое строится в Кутаиси, откроется 26 мая. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с населением города Рустави. "Вчера я был в кутаисском парламенте, который мы должны открыть 26 мая. По правде говоря, я не знаю, как они должны закончить строительство до 26 мая, но точно знаю, что не могут не закончить", - отметил президент.

Строительство нового здания парламента в Кутаиси было начато около двух лет назад по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Парламент в Кутаиси возводится в форме стеклянного купола и должен олицетворять прозрачность законодательной власти Грузии. Парламент строится на месте Мемориала воинской славы, снесенного в декабре 2009 года, в результате чего погибли жившие в доме по соседству с этим мемориалом мать и ее малолетняя дочь.

Согласно утвержденным парламентом Грузии в 2011 году по инициативе президента Грузии поправкам в Конституцию, местонахождением новоизбранного парламента Грузии после выборов 2012 года станет Кутаиси. Ранее были приняты поправки, по которым у законодательного органа было два места работы - Тбилиси и Кутаиси, но затем было решено окончательно перенести парламент в Кутаиси. После обещания президента Грузии провести в новом здании парламента в Кутаиси первое заседание 26 мая были приняты очередные законодательные поправки (к регламенту парламента Грузии), которые позволят парламенту нынешнего созыва проводить заседания в Кутаиси с мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.