Объем товарооборота Туркмении с Белоруссией в 2011 году увеличился в 2,6 раза

Минск, 28 апреля 2012, 16:19 — REGNUM  Объем товарооборота Туркмении с Белоруссией за 2011 год по отношению к 2010 году увеличился в 2,6 раза и составил $210,3 млн. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на туркмено-белорусских переговорах на высшем уровне президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

"Однако это не отвечает большим потенциальным возможностям двух стран, и потому необходимо проанализировать состояние двусторонних экономических связей, выделить приоритеты и приступить к предметному диалогу с целью вывода их на качественно новый уровень. В этом контексте предлагаю поручить Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству изучить возможности наращивания объемов двусторонней торговли и расширить номенклатуру взаимного экспорта и импорта. При этом целесообразно повысить эффективность работы Торговых домов Туркмении и Белоруссии, открытых в столицах двух государств, а также создать Деловые советы по сотрудничеству при Торгово-промышленных палатах обеих стран", - отметил Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Белоруссии.

По его мнению, большие перспективы видятся в осуществлении совместной деятельности в нефте- и газоперерабатывающей отрасли и модернизации электроэнергетической инфраструктуры Туркмении с участием белорусских компаний.

"В самое ближайшее время Туркмения будет наращивать инвестиционную активность, работать в направлении создания высокотехнологичных производств, и в этом плане видит в Белоруссии страну-партнера, располагающую огромным потенциалом в передовых отраслях промышленности", - подчеркнул глава Туркмении.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что за последние четыре года внешнеторговый оборот между двумя странами вырос в пять раз, и в 2011 году превысил $200 млн.

"За первый квартал 2012 года рост двустороннего товарооборота достиг $350 млн. Белоруссия поставляет в Туркмению сельскохозяйственную и другую технику, принимает участие в строительстве горно-обогатительного комплекса в Лебапской области, а также в других совместных проектах. Успешно развиваются контакты в гуманитарно-культурной сфере, и в частности, в области образования. В этом учебном году в различных регионах Белоруссии обучается около 6 тысяч туркменских граждан, и сотрудничество в этой сфере в целом создает долгосрочную основу для двусторонних отношений. Хорошие перспективы для продуктивного взаимодействия имеются также по линии туризма и спорта", - резюмировал белорусский лидер.

По данным туркменской стороны, в настоящее время в Туркмении действуют 15 предприятий с участием белорусского капитала, на территории страны зарегистрировано 13 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму свыше $1,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.