Депутат: Оформить участок по "дачной амнистии" в Ленинградской области теперь можно независимо от его размера

Москва, 28 апреля 2012, 11:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области законодательно утвердили право жителей региона на оформление участка по "дачной амнистии" независимо от его размера. Об этом сегодня, 28 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

Изменения претерпел закон: "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство".

Инициатором поправок одной из его статей стала постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЗакСа Ленобласти.

"К нам часто обращались граждане (садоводы, огородники, дачники), которые не могли оформить в собственность свои участки из-за того, что их площадь не соответствуют установленным в областном законе предельным размерам. Принятые поправки устраняют эту правовую коллизию, обязывая орган кадастрового учета регистрировать земельные участки, независимо от их размера, но при условии проведения кадастрирования. Проще говоря, оформить участок по "дачной амнистии" теперь можно независимо от его размера", - объяснил смысл внесения поправок автор законопроекта, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.

Напомним, в 2009 году для того чтобы защитить граждан, у которых участки в садоводствах оказались меньше минимального размера 5 соток, и которым было отказано в регистрации, 83-й областной закон был доработан. Но вскоре выяснилось, что предельный размер учитывается не только при первичной постановке на учет, но и при уточнении границ, то есть если "уточненная" площадь на 10% больше ранее заявленной - кадастровая палата не оформляла права собственности. Изменения в 83-й областной закон были приняты сразу в трех чтениях.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.