Кто в Саратовской области хочет нажиться на земельных участках для многодетных семей?

Москва, 28 Апреля 2012, 10:39 — REGNUM  В регионе назревает скандал по поводу земли, положенной по закону семьям, имеющим трех и более детей. Чиновники видят в претендентах на хорошие участки алчных спекулянтов, желающих извлечь выгоду от перепродажи. Многодетные родители уверены - создано еще одно поле для коррупции.

Напомним, что по инициативе президента страны Дмитрия Медведева в июне прошлого года были приняты изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми многодетные семьи получают земельный участок в собственность бесплатно и по упрощённой схеме, без проведения торгов. В Саратовской области на законодательном уровне утвержден порядок приобретения таких земельных участков. Таким образом, "с 1 января 2012 года гражданам, имеющим трёх или более детей, однократно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или садоводства".

По официальным данным на середину апреля, в Саратове на "подарок от Медведева" претендуют 362 семьи, в Балаковском районе - 271, в Энгельсском - 145. В 10 районах пока не подано ни одного заявления. Уже известно, что в областном центре земля будет предоставляться в Заводском районе города, в течение этого года в Саратове должно быть оформлено 120 участков.

От органов местного самоуправления требуется сформировать и утвердить перечень земельных участков и сообщить о них претендентам, которым необходимо встать на учет. И вот тут для многодетных родителей начинаются хождения по мукам. На заседании круглого стола, где обсуждался порядок предоставления такой льготы, член Общественной палаты Ольга Коргунова подняла вопрос о "жестких требованиях" к большому пакету документов, которые семья должна предоставить органам власти. К примеру, документы могут не принять только по тому, что один из детей прописан не по месту жительства родителей. "Как будто все специально сделано, чтобы отказать", - возмутилась общественница.

Чиновники из регионального Минсоцразвития вступились за своих подчиненных, сообщив: предложенные губернатором изменения в областной закон "О земле" снимают это противоречие. По их словам, из перечня исключены лишние документы, в том числе, справка с места жительства детей. У прокуратуры тоже свои поправки в этот закон - предоставлять участки в порядке очереди постановки семей на учёт.

На заседании представители районных администраций обвинили многодетных родителей в жажде наживы. Было заявлено, что большинство претендентов хотят получить хороший земельный участок в райцентре, а не в сельской глубинке. По их мнению, это связано с тем, что многие хотят получить землю не для строительства, а для продажи, поэтому предпочитают более дорогие участки. Чиновница из Балашова вообще заявила, что в городе земли для многодетных семей нет. Напрасно их коллега из Балаковского района пытался объяснить, что земельный участок - это мера соцподдержки. "Я думаю, президент не прав. Распродадут, проедят, прогуляют и все!" - возразила общественница Коргунова, ратующая за то, чтобы земля осталась в семьях.

Посланец от многодетных семей Аудин Умаров рассказал, что у них нет практически никакой информации. В свою очередь он обвинил чиновников в коррупции. По его словам, на следующий день после опубликования перечня в СМИ все участки уже были розданы. Как он утверждает, их обладатели имеют знакомых в городском комитете по землепользованию. Умаров также возмутился по поводу "исключения лишних документов". Оказывается, заявление родители обязаны писать дважды. Первый раз, чтобы встать на учёт, а второй, - чтобы приобрести уже сформированный участок, а для этого нужно повторно собирать пакет документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?