Филат и Шевчук договорились о дальнейших совместных действиях на благо Молдавии и ПМР

Тирасполь, 26 Апреля 2012, 12:10 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Евгений Шевчук приняли участие 26 апреля в Рыбнице в церемонии запуска первого после шестилетнего перерыва товарного поезда через территорию Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РМ.

Как отмечается, в отправившемся с рыбницкого вокзала в Одессу товарном составе 30 вагонов. Премьер-министр РМ поблагодарил президента ПМР за выполнение взятых по общему согласию обязательств в плане упрощения экономической деятельности и перемещения людей. "Возобновление движения товарных поездов - важное событие, но еще более важно развивать экономику на обоих берегах Днестра, чтобы открыть доступ к приемлемым рынкам и тарифам. Мы пообещали сделать все возможное в этом плане и будем в дальнейшем двигаться к выполнению данных договоренностей", - добавил Филат.

В Рыбнице Филат и Шевчук провели встречу, на которой затрагивались вопросы, касающиеся процесса молдавско-приднестровского урегулирования, и конкретные аспекты диалога между Кишиневом и Тирасполем. По итогам встречи молдавский премьер отметил, что дополнительно была достигнута договоренность по выполнению и других соглашений, касающихся медицинской сферы и области связи. В результате выполнения этих договоренностей жители Молдавии и Приднестровья смогут получить доступ к качественным медицинским услугам. По словам премьера, по этому вопросу уже согласован совместный план действий на ближайший период.

Также в ближайшее время должна пройти встреча председателя правительства РМ и приднестровского президента с целью подписания протокола о возобновлении телефонной связи, прерванной Кишиневом в период пребывания у власти Партии коммунистов. Филат уточнил, что речь идет как о фиксированной, так и о мобильной связи. В связи с этим, глава кабмина выразил оптимизм по поводу осуществления целого ряда совместных действий на благо людей, живущих на обоих берегах Днестра.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул важность данного мероприятия, учитывая, что возобновление грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье стало возможным после шестилетнего перерыва, а также то, что преимущества смогут ощутить экономические агенты как с левого, так и с правого берегов. Шевчук уточнил, что следующие совместные проекты касаются возобновления движения по мосту вблизи села Гура Быкулуй (прекращенного 20 лет назад) и организации отдыха в период летних каникул 200 детей в лагерях отдыха, расположенных и на правом, и на левом берегах Днестра, что будет способствовать лучшему общению молодежи. "Сегодняшнее событие создает предпосылки или условия для улучшения работы многих предприятий Приднестровья, - заявил после церемонии запуска поезда президент ПМР Евгений Шевчук. - Это улучшение направлено на то, чтобы содействовать повышению дохода граждан, повышению поступлений налогов в бюджет. Также это будет содействовать тому, чтобы не только экономические агенты Приднестровья, но и экономические агенты Молдавии могли воспользоваться более упрощенными возможностями транспортировки своих грузов из Бельц на Украину, из Кишинева через Тирасполь в Одессу. На мой взгляд, это взаимовыгодное решение, которое направлено во благо людей".

В Рыбнице Владимир Филат и Евгений Шевчук ознакомились с условиями работы нового таможенного поста, открытого на железнодорожной станции "Рыбница" в соответствии с протокольным решением от 30 марта. Согласно этому же документу аналогичный таможенный пост работает и на станции "Бендеры-2" (село Варница).

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. 26 апреля, на станции Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) состоялось официальное открытие полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин