Нижегородского вице-мэра подозревают в щедром "откате"

Нижний Новгород, 27 апреля 2012, 17:28 — REGNUM  Управление МВД России по Нижегородской области возбудило два уголовных дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении заместителя главы администрации города Сергея Гладышева и экс-руководителя департамента транспорта Владимира Грибова.

Уголовные дела были выделены из расследующегося с прошлого года дела по мошенничеству, в котором подозревают бывшее руководство муниципального предприятия "Нижегородэлектротранс".

"В 2007 году это предприятие обратилось в арбитражный суд Москвы за взысканием с Министерства финансов России компенсаций за перевоз льготников в течение трех предыдущих лет. Суммы долга были огромные, около 750 млн руб. Однако вместо того чтобы привлечь юристов администрации, чиновники и руководство "Нижегородэлектротранса" наняли некую фирму "Финансы и юстиция", пообещав ей 30% отката. Эта фирма, в свою очередь, наняла московского адвоката. Самой фирме было уплачено 250 млн. рублей. Эти деньги через целый ряд транзакций по всей России были похищены, хотя должны были попасть в бюджет",- рассказали в в областном ГУ МВД РФ.

Согласовал подготовленный в департаменте транспорта договор на оказание юридических услуг с ООО "Финансы и юстиция" вице-мэр Сергей Гладышев.

Официально ни ему, ни Грибову обвинение пока не предъявлено, так же как и подозреваемому по основному делу руководителю "Нижегородэлектротранса". После новости о возбуждении дела Гладышев на две недели попал в больницу с нервным срывом и не желает общаться с журналистами по этому поводу. Грибов также недоступен для комментариев.

По словам московского адвокат Леонида Кравченко, представлявшего интересы нижегородского предприятия, ему известно об уголовном деле - еще в сентябре 2011 года его пытались допросить нижегородские следователи, но у него сложилось крайне негативное впечатление о работе следствия, "допустившего множество нарушений". По словам адвоката, сначала полицейские были уверены, что такого адвоката вообще не существует, а потом его попытались "как-то привязать к судье-однофамильцу", который сейчас занимается делом о банкротстве ООО "Финансы и юстиция" (в полиции уверены, что это типичная фирма-однодневка).

"Я не знаю, какие отношения связывали "Электротранс" и эту компанию, которая меня наняла. Мой гонорар был довольно скромный, измеряемый десятками тысяч рублей, и мне в первую очередь было интересно создать прецедент - заставить государство платить по своим обязательствам, компенсировав предприятию его выпадающие доходы за бесплатные перевозки. После "Нижегородэлектротранса" я занимался еще валом аналогичных арбитражных дел по регионам, потом эту тему подхватили другие адвокаты. То, что у вас в рамках весьма неоднозначного уголовного дела пытаются привлечь чиновников, для меня странно. Мне кажется, им наоборот надо медали давать за то, что муниципальное предприятие тогда получило колоссальные живые деньги",- отметил адвокат, добавив, что общая задолженность Минфина перед нижегородским трамвайно-троллейбусным предприятием за льготные перевозки составляла около 1 млрд. рублей. Кравченко также не исключил, что в этом деле есть какая-нибудь политическая подоплека, так как в Нижнем Новгороде полтора года назад сменилась городская власть, и, возможно, она попыталась найти грехи прежней администрации. "По крайней мере, следователь мне говорила, что заявление в правоохранительные органы было подписано вашим главой администрации Кондрашовым. Возможно, новую администрацию удивила и насторожила очень серьезная сумма, уплаченная этой фирме. Но взыскание денег с Минфина тогда считали делом безнадежным, кто-то из юристов уже отказался в этом участвовать, и, видимо, поэтому эта московская компания запросила такие огромные комиссионные",- предположил адвокат.

В полиции утверждают, что основанием для расследования стали материалы ФСБ, которая попыталась пресечь региональную "практику откатов" при судебных взысканиях с Минфина РФ, однако в итоге уголовное дело было возбуждено только в Нижегородской области.

Бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов слышал об этой истории, но считает, что никакого криминала в ней не было. "Заказные уголовные дела в последние 2 года становятся печальной традицией в Нижнем Новгороде. Мне жаль, что ради коммерческих целей отдельные руководители готовы такими методами дестабилизировать работу нынешней администрации, особенно в такой важной сфере, как ЖКХ. Я знаю Гладышева уже много лет и убежден, что в своей работе он принимал и принимает решения только в интересах города. Уверен, что проводимые проверки это подтвердят",- заявил Булавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России