Эксперт: В высшем образовании страны есть серьезные проблемы, сокращением числа вузов их не решить

Москва, 27 апреля 2012, 16:53 — REGNUM  Не столь важно, сколько вузов в стране, важно - какого они качества. Так прокомментировал ИА REGNUM ректор Российского нового университета (РосНОУ), член совета при министре РФ по образованию Владимир Зернов заявление президента РФ Дмитрия Медведева в интервью российским телеканалам о том, что "система высшего образования в России - избыточна".

"В стране больше 1150 университетов, тогда как на весь 300-миллионный Советский Союз было 600 вузов. Это повод для того, чтобы подумать о судьбе высшего образования в целом и о том, как сделать его более качественным", - сказал Медведев.

"То, что сейчас в ряде мировых рейтингов мы представлены крайне слабо, а в некоторых не представлены вообще, говорит о том, что в высшем образовании есть серьезные проблемы. В последнее десятилетие мы занимаемся проблемами ЕГЭ, хотя это просто форма поступления в высшие учебные заведения. Мы упустили из виду тот момент, что наше образование стало неконкурентоспособным даже на территории своей страны", - отметил ректор РосНОУ.

"Получилось как в классическом случае - с водой выплеснули ребенка. Борясь против приватизации вузов в начале 90-х, власти убили конкурентную среду в сфере высшего образования. А без нее, увы, оно становится только хуже. Селекция вузов необходима, но, прежде всего, нужно определить четкие и ясные критерии, которые соответствуют мировым трендам. По этим меркам и стоит выявлять лучшие вузы, которые смогут стать конкурентоспособными не только на территории нашей страны, но и во всем мире", - уверен Зернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.