День Конституции Речи Посполитой в Литве отметят сенатор Маккейн, Немцов и дочь Тимошенко

Москва, 27 апреля 2012, 15:20 — REGNUM  3 мая в столице Литвы Вильнюсе в День Конституции Rzecz pospolita от 3 мая 1791 года состоится международная конференция Демократического парламентского форума "Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу", сообщили сегодня, 27 апреля, ИА REGNUM в штабе мероприятия.

Организаторы утверждают, что получили согласие на участие в конференции от сенатора США Джона Маккейна, лидера российской оппозиции Бориса Немцова, дочери бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Но Евгения Тимошенко подчеркнула, что ее участие будет зависеть от состояния матери.

Как сообщают организаторы, на конференцию приглашены бывший глава Европарламента Ежи Бузек, руководители парламентов Грузии, Украины, Молдавии, лидер движения "Выбор России" Владимир Рыжков и лидер белорусской оппозиции Анатолий Лебедько.

Организаторы конференции полагают, что Речь Посполитая (то есть Rzecz Pospolita - республика, польский вариант латинского res publica), возникшая в 1569 году в результате унии Польского королевства и Великого княжества Литовского, была не только одним из крупнейших государств Европы, но и самым демократическим, с первой европейской Конституцией.

А вот мнение литовского философа, подписанта Акта независимости 11 марта 1990 года Ромалдаса Озоласа о таком событии, как День Конституции Польши и Литвы от 3 мая 1791 года.

"Идиотизмом я могу назвать передачу Польше нашей истории. Председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлюс Зингерис первым предложил Литве торжественно праздновать юбилей Конституции 3 мая 1791 года, известной как Польская Конституция. Зингерис первым бежал преклоняться перед поляками и сейчас бежит, лезет вон из шкуры".

Это старая беда Литвы - преклоняться перед сильными. Но это не лучшая модель поведения и не лучший способ добрососедства. Соседи уважают не преклонение, а доверие, умение держать слово, сказал Озолас.

"Среди самых больших ошибок - политика стратегического партнерства, которая абсолютно неприемлема для Литвы. В НАТО нас приняли бы без польских адвокатов, еще бы и попросили, чтобы вступили в этот блок. Нам абсолютно не следовало пускаться в такие политизированные торговые авантюры, как махинации вокруг НПЗ в Мажейкяй. В итоге мы убедились, что хозяевами этого завода при любом раскладе окажутся русские. Лозунг "Не допустим Ивана к трубе" был таким дурацким лозунгом, что стоит сильно поломать голову, пока придумаешь что-нибудь более идиотское. Литовское правительство само привело в Мажейкяй польскую компанию, которая в тот момент еще сомневалась, покупать объект или нет. Мы упросили: купите, Христа ради. И сегодня имеем то, что имеем - самый дорогой бензин в Прибалтике. Только когда поляки затребовали "Klaipedos nafta", наступило относительное отрезвление. Наконец-то выяснили, что даже крепкая польская экономика не в состоянии тянуть это бремя и рано или поздно продаст его".

"Нам абсолютно не нужно такое пресмыкание, начало которому положила эпоха покойного Бразаускаса, а продолжили политики времен Адамкуса. Да и двусмысленные позиции Ландсбергиса тоже играли на руку наглеющей Польше".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс отрицает какое бы то ни было напряжение в литовско-польских отношениях. Однако не скрывает, что эти отношения могли бы быть и лучше. Как выяснилось в апреле, еще в феврале 2012 года Варшава выступила с инициативой отказаться участия от военно-воздушной полицейской миссии НАТО в небе над Балтикой. Литовская сторона называла такое давление шантажом, однако позиция Вильнюса стала достоянием общественности лишь благодаря случаю.

Под давлением Польши Литва вынуждена пересматривать скандальный закон об образовании в сторону интересов польского и других национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко