Евродепутат от Латвии: России не следует нас воспитывать

Москва, 27 апреля 2012, 14:33 — REGNUM  Латвия и Россия нуждаются в самых тесных и добрососедских отношениях, но только на основе равноправия, а для этого России не следует диктовать Латвии, как ей жить, заявила сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство"), комментируя вчерашние высказывания президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в интервью российским телеканалам.

"Для России характерно, будучи значительной державой в регионе и на постсоветском пространстве, указывать своим соседям, как им себя вести. Надеюсь, что российское руководство применит к себе свои пожелания и последует собственным советам", - сказала Калниете.

Европарламентарий не считает, что Латвия и другие страны Прибалтики позволяют себе " выкидывать какие-то гадости", как выразился Медведев. По ее словам, на уровне своего руководства - президента, глав законодательной и исполнительной власти, Латвия придерживается очень осторожной и сдержанной позиции. Конечно, отдельные политики, а также журналисты позволяют себе высказываться и более свободно, но российское руководство должно понимать, что не они выражают официальную позицию Латвии.

Замечание ИА REGNUM по поводу высказываний президента Латвии Андриса Берзиньша накануне 16 марта, когда тот превознес латышских легионеров Ваффен СС как борцов за свободу Латвии, что вызвало серьезное недовольство и возмущение в России, Калниете парировала утверждением, что и у Латвии имеются основания для недовольства высказываниями российских политиков. "Мы хорошо помним, как Вайру Вике-Фрейбергу называли фашисткой, и эти обвинения звучали из парламентской среды", - подкрепила она свою позицию примером.

Как известно, в своем итоговом интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев объяснил, почему за четыре года своего президентства так и не посетил ни одну из стран Прибалтики: "Не скрою, я неоднократно думал приехать к ним в гости. И вот как не дам поручение кому-нибудь из помощников. Давайте, посмотрим... Ну обязательно какую-нибудь гадость выкинут. Ну, нельзя так себя вести. Мы большие, а они маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать. Поэтому все в руках у руководителей этих государств. Если они будут занимать более трезвую позицию и не будут на каждом углу говорить: "Русские идут... Вот танки придут. Немедленно ракеты нам поставьте" - то все будет нормально. Мы исторически связаны. Мы экономически очень сильно связаны. Я уверен, что контакты на высоком и на высшем уровнем между Россией и Прибалтийскими государствами возобновятся. Только не нужно видеть в России страшного медведя, который в любой момент готов разорвать эти государства на части".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!