Евродепутат от Латвии: России не следует нас воспитывать

Москва, 27 Апреля 2012, 14:33 — REGNUM  Латвия и Россия нуждаются в самых тесных и добрососедских отношениях, но только на основе равноправия, а для этого России не следует диктовать Латвии, как ей жить, заявила сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство"), комментируя вчерашние высказывания президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в интервью российским телеканалам.

"Для России характерно, будучи значительной державой в регионе и на постсоветском пространстве, указывать своим соседям, как им себя вести. Надеюсь, что российское руководство применит к себе свои пожелания и последует собственным советам", - сказала Калниете.

Европарламентарий не считает, что Латвия и другие страны Прибалтики позволяют себе " выкидывать какие-то гадости", как выразился Медведев. По ее словам, на уровне своего руководства - президента, глав законодательной и исполнительной власти, Латвия придерживается очень осторожной и сдержанной позиции. Конечно, отдельные политики, а также журналисты позволяют себе высказываться и более свободно, но российское руководство должно понимать, что не они выражают официальную позицию Латвии.

Замечание ИА REGNUM по поводу высказываний президента Латвии Андриса Берзиньша накануне 16 марта, когда тот превознес латышских легионеров Ваффен СС как борцов за свободу Латвии, что вызвало серьезное недовольство и возмущение в России, Калниете парировала утверждением, что и у Латвии имеются основания для недовольства высказываниями российских политиков. "Мы хорошо помним, как Вайру Вике-Фрейбергу называли фашисткой, и эти обвинения звучали из парламентской среды", - подкрепила она свою позицию примером.

Как известно, в своем итоговом интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев объяснил, почему за четыре года своего президентства так и не посетил ни одну из стран Прибалтики: "Не скрою, я неоднократно думал приехать к ним в гости. И вот как не дам поручение кому-нибудь из помощников. Давайте, посмотрим... Ну обязательно какую-нибудь гадость выкинут. Ну, нельзя так себя вести. Мы большие, а они маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать. Поэтому все в руках у руководителей этих государств. Если они будут занимать более трезвую позицию и не будут на каждом углу говорить: "Русские идут... Вот танки придут. Немедленно ракеты нам поставьте" - то все будет нормально. Мы исторически связаны. Мы экономически очень сильно связаны. Я уверен, что контакты на высоком и на высшем уровнем между Россией и Прибалтийскими государствами возобновятся. Только не нужно видеть в России страшного медведя, который в любой момент готов разорвать эти государства на части".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы