Памятная плита чеченцев-защитников Ленинграда откроется в сентябре на Пискаревском кладбище

Москва, 27 апреля 2012, 14:01 — REGNUM  "Мы намерены открыть памятную плиту в честь воинов-уроженцев Чеченской Республики, которые погибли, защищая Ленинград в годы страшного испытания - немецко-фашистской блокады," - заявил сегодня, 27 апреля, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко на встрече в Смольном с директором департамента внешних связей Чеченской Республики Исой Хаджимурадовым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Александр Прохоренко отметил, что этот проект поддерживает реализуемую Санкт-Петербургом программу "Толерантность".

Заместитель руководителя представительства главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе Вадим Гнатченко уточнил: "Мы планируем открытие чеченской мемориальной плиты на сентябрь 2012 года. В связи с этим планируется также большой визит Рамзана Кадырова (президент Чеченской Республики - прим. ИА REGNUM) в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Вологодскую области, также, возможно, будут подписаны новые соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Чеченской Республикой".

Вадим Гнатченко также пояснил, на каком этапе сейчас находится этот проект: "На данный момент есть соглашение между Санкт-Петербургом и Чеченской Республикой, но нет плана конкретных мероприятий. Соглашение является лишь рамочным документом, теперь нужно подписывать совместный план реализации этого соглашения".

В настоящее время в Санкт-Петербурге находится делегация Чеченской республики во главе с директором департамента внешних связей Чеченской Республики Исой Хаджимурадовым. В рамках визита делегация встретится в Университете экономики и финансов со студентами из Чеченской Республики, обучающимися в петербургских вузах, а также проведет встречу с представителями чеченской диаспоры. В состав делегации входят представители разных областей, в том числе культуры: член Союза писателей СССР и РФ, народный поэт Чеченской Республики Умар Яричев и народный артист РСФСР, член Союза писателей РФ Муса Дудаев. По мнению Исы Хаджимурадова, "культура - это чуть ли не самое важное направление в нашем сотрудничестве с Санкт-Петербургом". В следующий визит, который, как сказал Иса Хаджимурадов, будет уже в скором будущем, приедут главные представители творческой интеллигенции Чеченской Республики.

Напомним, что Пискаревское мемориальное кладбище является крупнейшим некрополе жертв Второй Мировой войны. В 1956-1960 годах на Пискаревском кладбище был создан мемориальный комплекс. Среди полумиллиона захороненных земле кладбища - представители всех 150 национальностей и народностей бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.