В Чуйской области Киргизии Китай построит нефтеперерабатывающий завод

Бишкек, 27 апреля 2012, 13:47 — REGNUM  В городе Токмак, что близ Бишкека, при содействии китайских инвесторов будет построен нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), - так сообщили сегодня, 27 апреля, в отделе экономического развития и привлечения инвестиций Чуйской областной администрации КирТАГ.

По данным администрации, планируемая годовая мощность завода по переработки сырой нефти будет составлять 500 тыс. тонн в год. Начало строительства запланировано на II квартал текущего года. Объем прямых иностранных инвестиций на строительство НПЗ составит 50 млн долларов.

Строительство нового завода осуществляется на основе меморандума, достигнутого между мэрией города Токмак и инвесторами из Китая, отметили в Чуйской обладминистрации.

Как сообщало ИА REGNUM, Азербайджан также намерен построить в Киргизии нефтеперерабатывающий завод с мощностью 2 миллиона тонн в год, который будет введён в эксплуатацию ориентировочно к концу 2013 года.

Отметим, что, по данным Кыргызнефтегаза, в республике объёмы добычи нефти растут. Так, в республике в 2011 году было добыто 77 тысяч 56,4 тонны нефти, темп роста по осваиванию нефтепродуктов составил 109,1 процента, в 2012 году уровень добычи нефтегазовых продуктов предположительно сохранится на таком же уровне.

Вместе с тем, как заявил президент научно-исследовательского института и опытно-конструктивного бюро "Экситон Корпорейшн" Дуйшенбек Камчыбеков, в Киргизии прогнозируемые запасы нефти достигают миллиарда тонн. Однако разведка прогнозируемых месторождений не ведётся, так как бурение скважин слишком дорогое для страны дело.

ОАО "Газпром" намерено провести в Киргизии геологоразведку нефти и газа, на первом этапе компания планирует инвестировать в мероприятие около 3 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.