Саратовский губернатор призвал активизировать сбор денег с населения за ЖКУ

Москва, 27 апреля 2012, 13:32 — REGNUM  Глава области Валерий Радаев рекомендовал руководству управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК активизировать работу по сокращению долгов населения за услуги ЖКХ, которые достигли 2,6 млрд рублей.

Новое областное правительство столкнулось с безрадостными реалиями жилищно-, коммунально- и топливно-энергетического комплекса в регионе. Руководитель регионального Минстроя Сергей Канчер среди глобальных проблем, которые могут помешать плановому вхождению в новый отопительный сезон, назвал изношенную на 70% коммунальную инфраструктуру, задолженность за потребленный природный газ теплоснабжающих организаций области, составляющую 800 млн рублей, и долги населения за услуги ЖКХ в размере 2,6 млрд.

Старожил в облправительстве - глава Минпрома Сергей Лисовский, работающий уже при третьем губернаторе, в который раз напомнил о другой проблеме - изношенности электро- и теплосетей, а также бесхозности газопроводов. По его словам, в 16 районах выявлено 833 километров необслуживаемых газовых сетей, большая часть из них является вводами в жилые дома.

Губернатор, помимо стандартных фраз "держать на постоянном личном контроле", "поручить изучить опыт других регионов" и "объединить все усилия", поставил конкретную задачу своему кабинету министров - в срок до 1 июня полностью погасить имеющуюся задолженность предприятий коммунального комплекса за природный газ.

Руководству управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК настоятельно рекомендовано активизировать работу по увеличению сборов платежей с населения за услуги ЖКХ. "К окончанию отопительного сезона мы подошли с большими задолженностями, прежде всего, по "Водоканалу" Саратова", - констатировал губернатор Радаев.

Зампред комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Облдумы Юрий Заигралов заявил после заседания в облправительстве: "Меня поразило, что все муниципальные районы должны за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). 22 района сократили задолженность, 20 - прибавили. Когда должны все, значит, что-то неправильно делается. Или неверно проведены расчеты, или не в нужном направлении осуществляется руководство, или надо пересматривать тарифы".

По его мнению, надо кардинально менять подходы к расчетам, контролю использования средств, поскольку при рассмотрении облбюджета все выкладки на оплату ТЭР были проверены и утверждены. " А тут - миллиардные долги!" - удивился депутат и добавил, что губернатор поставил нелегкую задачу: до 15 августа рассчитаться с долгами перед поставщиками или реструктуризировать задолженность ТЭР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.