Совфед поддержал прямые выборы губернаторов

Москва, 27 апреля 2012, 12:56 — REGNUM  Совет Федерации одобрил на заседании 27 апреля закон, вводящий в РФ прямые выборы губернаторов.

Согласно закону, участие в выборах смогут принимать граждане РФ не моложе 30 лет, как от партии, так и самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам необходимо будет собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5% до 2%). Президент России, согласно закону, имеет право проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и самовыдвиженцами.

Кандидат в губернаторы должен получить от 5% до 10% местных депутатов из не менее чем трех четвертых муниципальных образований региона. Регионы будут сами устанавливать процент муниципальных депутатов.

В тех регионах, где сроки полномочий губернаторов истекают до 1 января 2013 года, выборы пройдут 14 октября 2012 года. В регионах, где срок полномочий губернаторов заканчивается после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году, предположительно во второе воскресенье сентября.

Главы регионов не могут занимать свой пост более двух сроков подряд. Отрешенные от должности не смогут два года участвовать в выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву нужно будет собрать не менее 25% подписей избирателей. За отзыв губернатора должны проголосовать свыше 50% избирателей.

В случае подписания президентом, закон вступит в силу 1 июня этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail