Белорусские медики массово уезжают за границу

Москва, 26 Апреля 2012, 23:46 — REGNUM  Из Белоруссии ежегодно увольняется до двух тысяч специалистов из системы государственного здравоохранения. Об этом 26 апреля пишет издание "Завтра твоей страны", анализируя проблему хронического дефицита высококвалифицированных кадров в белорусских медучреждениях.

По информации белорусского издания, около 10% медицинских работников уезжают за границу. В частности, в открывающемся в Смоленске Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования устраиваются медики из Витебской областной больницы, Минского городского центра травматологии и ортопедии.

В российских регионах существует дефицит врачей, и российские привлекают хороших специалистов из Белоруссии в то время, как в другой части Союзного государства не могут решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров. Основной причиной, по которой белорусские медики не согласны работать в государственных медучреждениях, эксперты видят неадекватную оплату труда медработников - в соседних странах Евросоюза и Российской Федерации врачи получают зарплаты кратно большие, нежели их белорусские коллеги. Например, младший медперсонал в Польше может получать стипендию в размере до 1-1,5 тыс евро в месяц.

"Сегодня средняя зарплата по отрасли составляет 3 миллиона 400 тысяч. Зарплата молодых специалистов ниже средней еще на 16-20%. Пресловутые 500 долларов и выше зарабатывают только те врачи, которые выполняют высокотехнологичные операции и проводят интенсивную терапию", - говорится в публикации со ссылкой на Республиканский профсоюз работников здравоохранения. Кроме того, остро перед белорусскими медиками стоит пресловутый "жилищный вопрос", который они не могут решить при нынешнем уровне своих доходов.

В Министерстве здравоохранения Белоруссии отмечают: "Ежегодно до двух тысяч специалистов уходят из государственного здравоохранения. Половина из них - те, кто выходит на пенсию, получает инвалидность, меняет семейное положение. Около 10 процентов уезжают в поисках лучшей работы за границу". Там также отметили, что из государственного здравоохранения увольняются молодые специалисты, а количество врачей пенсионного возраста увеличивается.

Власти Белоруссии пытаются решать проблему дефицита высококвалифицированных кадров в белорусских госмедучреждениях через увеличение набора в учреждения образования медицинского профиля и направления по распределению их выпускников. Однако по окончании срока обязательной отработки по распределению (2 года) многие специалисты покидают свои рабочие места в поисках лучших условий труда в негосударственном секторе или вовсе уезжают за границу. По информации издания, в Белоруссии имеются районы, где укомплектованность врачами составляет менее 50% (Брестская область обеспечена медиками на 76%, Могилевская - на 67%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы