Лукашенко: "Россия приняла наши условия - мы принимаем их условия"

Москва, 26 апреля 2012, 17:34 — REGNUM  Белоруссия удовлетворена результатом интеграции с Россией и Казахстаном, торговые войны с Россией не повторятся. Об этом 26 апреля заявил Александр Лукашенко в Быхове во время инспекции Могилёвской области.

Традиционно 26 апреля Лукашенко инспектирует "чернобыльские районы" Белоруссии, а белорусские оппозиционеры проводят акции протеста. Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко прокомментировал ряд тем внутри - и внешнеполитической проблематики. Отдельно руководитель союзной Белоруссии высказался о белорусско-российской интеграции, о планах "интеграционной тройки" России, Белоруссии и Казахстана.

"Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 млн. человек, прежде всего, за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Россией", - заявил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что в сотрудничестве с Россией союзная республика готова к развитию отношений во всех сферах, включая оборонную: "Закрытых тем у нас нет в военно-технической области, в обороне наших рубежей, и мы с россиянами будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять".

По словам Лукашенко, сотрудничество Белоруссии и России осложняли проблемы, связанные с ценами российских энергоносителей, но сейчас эти вопросы решены. "Помните, когда нам за 5 лет четыре раза повысили цены на газ, когда они были такими, как в Германии, а то и выше, помните, как с нефтью нам трудно было, мы в Венесуэлу ездили? Но параллельно шли контакты с Россией в ОДКБ. И там всегда обсуждался вопрос, как мы будем защищать наше общее пространство", - сообщил Лукашенко. Он напомнил о совместной группировке Союзного государства Белоруссии и России на западном направлении, призванной обеспечить военную защиту общих рубежей: "Тогда я и публично это говорил, и Путину, и Медведеву: да, мы готовы и совместную ПВО сделать, мы ко всему готовы. Но я должен своим людям объяснить, что же мы будем защищать, если Россия, братская близкая страна, продает нам по таким ценам то, в чем мы нуждаемся? Зачем нам сегодня напрягаться, если мы можем торговать и так?".

"Посмотрите, что произошло сейчас. Цены мы имеем примерно $165-170 на газ, таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти, если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, $800, то мы имеем возможность получать по $400-450", - отметил Лукашенко. При этом он напомнил, что в то время он сразу подписал указ о создании единой ПВО: "Это очень интересовало россиян, и это очень важно".

Лукашенко отметил, что сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования вооружением и обмундированием, за полцены снабжает вооружением Белоруссию. "То есть уже есть, что защищать", - сделал вывод руководитель союзной республики.

"Россия многие вопросы решила, и это не один миллиард долларов, - заявил Лукашенко. - Россия приняла наши условия - мы принимаем их условия. Поэтому таких вообще нет направлений, где мы не можем сотрудничать".

Говоря о развитии интеграционных отношений с Россией и Казахстаном, формировании Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза, Лукашенко констатировал: "Никаких системных противоречий в этом нет. Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский союз".

Лукашенко подчеркнул: Белоруссия и Россия выступают с единых позиций в вопросах создания союза. "Единственное, мы говорим о том, что то, что касается наших суверенных прав как государств и то, что мы можем решать сами, Россия и Белоруссия, мы не должны загонять в эту общую бочку. Мы не должны все вопросы суверенитета отдавать пока еще, можно сказать, очень слабому наднациональному органу - Евразийской комиссии. Мы сами можем пока решать вопросы, согласовывая их с Россией, Казахстаном", - сказал Лукашенко, отметив, что в данном процессе есть серьезные возражения Казахстана. "Но важно то, что Казахстан сказал: к 2015 году мы точно подпишем этот договор. Раньше такого не было. Поэтому в 2015 году точно будет Евразийский союз", - сказал руководитель Белоруссии. Он добавил также: "Системных никаких противоречий нет, есть только определенные временные рамки".

Лукашенко сообщил, что проблемные вопросы постсоветской евразийской интеграции будут обсуждены с Нурсултаном Назарбаевым во время визита президента Казахстана в Минск. Визит состоится в ближайшее время, руководители двух стран также обсудят реализацию двусторонних договоренностей. По словам Лукашенко, Белоруссия участвует примерно в 30 из 35 казахстанских программ модернизации, поставляет в Казахстан технику и другие товары, намерена участвовать в проектах по развитию сельского хозяйства. "Мы готовы строить агрогородки, поставлять технику, возвращать в севооборот земли: мы многое готовы делать и делиться опытом со своими казахскими друзьями, как работать на земле", - сообщил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Напомним, 25 апреля в интервью российскому телеканалу "Вести 24" президент Казахстана, говоря о Таможенном союзе и ЕЭП как этапах формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, отметил: "Наши государства имеют примерно равные условия и пожелания элиты. Выгода от Таможенного союза на лицо: рост товарооборота за эти годы составил 30-40%, задача состоит в том, чтобы это объединение, не торопясь, довести до ума - не торопясь и не подгоняя лошадей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.