Выборы по мажоритарной системе определят состав парламента Армении следующего созыва - социолог

Ереван, 26 апреля 2012, 16:52 — REGNUM  Итоги голосования в мажоритарных избирательных округах (всего 41) в ходе выборов в парламент Армении представляют большую важность, так как ни одна из участвующих в электоральном процессе партий не получит большинство мест в Национальном Собрании только по пропорциональной системе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 апреля заявил армянский социолог, глава центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, в мажоритарных округах побеждает не образованный кандидат с дипломом зарубежного вуза, а местный полуграмотный олигарх, который в состоянии "класть асфальт, помочь людям в вопросе медицинских расходов и прочее". На его взгляд, настроение электората на местах обусловлено также их социально-экономическим положением. "По данным ООН, 46% населения Армении находится за чертой бедности, однако только 19% из них считает себя бедными", - сказал эксперт.

Как он заметил, "Социометр" осуществляет исследования в 8 мажоритарных округах (N3, N4, N5, N6, N10, N11, N12, N40) и картина электоральной борьбы такова: "Происходит конкретный торг между партиями и кандидатами-мажоритариями. Часто партии приходят к кандидату и предлагают ему поддержку, однако взамен он должен убедить свой электорат голосовать за определенную партию. То есть на местах, партии больше нуждаются в кандидатах, нежели наоборот".

Касательно возможностей партий в одномандатных округах, Адибекян заметил, что фаворитом здесь является правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая, по сути, является кадровой политической силой и имеет на местах сильных представителей. "РПА может выиграть в 25 из 33 мажоритарных округов, где она представила свои кандидатуры", - подчеркнул социолог, добавив, что в мажоритарных округах шансы коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) не велики и очень многое будет зависеть "от эффекта раздаваемых лидером ППА тракторов в сельских общинах". "А у оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) шансов вообще нет", - считает он.

"Партия "Процветающая Армения" является партией одного человека, и у нее мало сильных фигур на местах. Например, такие кандидаты АНК, как лидер партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Арам Манукян, редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян не смогут выиграть выборы на местах. В настоящий момент Арам Манукян, который баллотируется в депутаты из мажоритарного округа N4 (столичная община Арабкир), в 7 раз уступает кандидату от РПА Артаку Саркисяну (владелец компании "САС Групп")", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.