Эксперт: природные территории выгодны Санкт-Петербургу, их содержание дешевле

Санкт-Петербург, 26 апреля 2012, 15:59 — REGNUM  "Содержание леса обходится городскому бюджету в 11 тысяч рублей за гектар, а на парки городу приходится тратить 218 тысяч рублей за гектар. Содержание клумб, двориков, садиков посчитать трудно, но суммы растут, а леса недофинансируются". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, в ходе расширенного заседания комиссии, посвященного развитию системы особо охраняемых природных территорий сказал директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, эксперт комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству.

"Вместе с убыванием степени естественности ландшафта возрастают затраты бюджета на его содержание, чем более искусственная среда, тем больше город вынужден на нее тратить, - продолжил эксперт. - Нужно говорить не только об экологических эффектах нового закона об особо охраняемых природных территориях в Санкт-Петербурге, но и о экономических. Естественные системы сами за собой ухаживают и дают некую экологическую субсидию городу. Для города содержание таких территорий естественной природы является выгодным".

Эксперт отметил, что в рамках проекта Закона "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге" выделено 35 участков. Уже созданные особо охраняемые природные территории в эту систему не входят, но будут в нее интегрированы.

По словам Александра Карпова, леса, болота и побережья, при этом леса занимают до 20% территории Санкт-Петербурга, и после включения в систему особо охраняемых природных территорий должны использоваться не только для строгой консервации, но и для отдыха горожан.

Второй компонент - усадьбы и исторические парки, которые важны как особый петербургский городской элемент ландшафта, в то же время это - естественное убежище для птиц. "Тем более что в силу их географического расположения - в первую очередь, речь идет о системе усадеб вдоль Петергофской дороги - это зеленые коридоры, которые важны для миграции различных видов животных и для рекреации, - сказал Александр Карпов. - С другой стороны, мелкие усадьбы которые прилегают к крупным паркам и образуют ценные ландшафты, единое экологическое пространство. Несмотря на небольшую площадь усадебных парков, они могут быть накрыты общей системой охраны, ведь не все они могут получить статус музеев-заповедников".

Третий компонент - это речные долины, которые, как отметил эксперт, слабо охраняются существующим законодательством. "Например, хранители Константиновского парка жалуются, что не могут справиться с проблемами, которые буквально втекают в парк вместе с ручьем и с тем, что творится с ним выше по течению", - сказал эксперт.

Напомним, что на данный момент формально на территории Санкт-Петербурга существует 6 природных заказников. Согласно законодательству об особо охраняемых природных территориях, к ним добавится еще 20 заказников, призванных спасти черноольховые леса и места обитания редких птиц. Основная проблема для этих мест - использование их для отдыха горожанами: костры, мусор, громкая музыка пугают животных и птиц. Когда 10% территории Петербурга окажется в режимной зоне с ограничением на хозяйственную деятельность, это неизбежно вызовет конфликтные ситуации. Сегодня примером такого конфликта интересов является Юнтоловский заказник, на который наступают новая жилая застройка, зоопарк и участок Западной скоростной диагонали (ЗСД).

Напомним также, что сегодня, 26 апреля, депутаты петербургского парламента обсудили на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству проект Закона "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.