Сыр из Татарстана оказался хуже украинского

Москва, 26 апреля 2012, 15:40 — REGNUM  После очередной коллизии Геннадия Онищенко с производителями украинского сыра Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела экспертизу сыров, купленных в московских магазинах. Из 22 образцов сыра разных производителей КонфОП признала не соответствующим нормам сыр производства татарстанского ОАО "Вамин".

Согласно заключению, выданному ИЛ "Молоко" Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии, содержание молочного жира в ваминовском сыре "Российский" составляло всего 12%, а нормой является 100%. Проще говоря, молока в исследованном сыре было только на одну десятую часть от нормы, а остальные девять десятых были дешевым жиром, пишет газета "Вечерняя Казань".

Согласно пояснительному письму, которое направила в Общество защиты прав потребителей Татарстана руководитель программ общественного здоровья КонфОП Марина Чернова, эксперты купили ваминовский сыр в московском "Ашане", где он продавался именно как сыр, а не как "сырный продукт". А если производитель хотя бы на 1% перемешал натуральный продукт с заменителем, он был обязан предупредить покупателя, указывает газета.

Следует отметить, что бывший владелец ОАО "Вамин" 55-летний Вагиз Мингазов уже неоднократно становился фигурантом различных скандалов в Татарстане. Последний был связан с повышенной смертностью и травматизмом на этом предприятии. Премьер Ильдар Халиков, удивляясь объявленным на совещании цифрам (за 2,5 года в ОАО "Вамин" отмечено 13 случаев со смертельным исходом, 7 - с тяжелыми последствиями) спросил у Мингазова, который, по всей видимости, сохраняет контроль над "Вамином", не происходят ли там "военные действия или какие-то террористические акты"?

Как сообщало ИА REGNUM, Мингазов с ноября 2011 года представляет Татарстан в Совете Федерации в качестве сенатора, лоббируя интересы республиканских сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.