Избираться губернатором будет сложнее, чем президентом: депутат Госдумы

Екатеринбург, 26 апреля 2012, 14:26 — REGNUM  Президентская инициатива о возврате россиянам возможности выбора руководителя исполнительной власти региона превратилась в очередной спектакль с предрешенным финалом, считает депутат Госдумы Александр Бурков. Об этом он заявил, комментируя принятие в третьем чтении законопроекта о прямых выборах губернаторов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе лидера свердловского отделения партии "Справедливая Россия".

"Очевидно, демократизация не состоится. Система "глубокой очистки" от нежелательных кандидатов в губернаторы, победила большинством голосов. Что нас смущает? Во-первых, введение муниципальных праймериз (так называемого "депутатского фильтра") для кандидатов в губернаторы. По инициативе нескольких регионов в закон была введена норма о том, что будущего кандидата должны поддержать не избиратели, а от 5 до 10% депутатов муниципальных образований региона. Поправка устояла, несмотря на все доводы оппозиции", - отметил Бурков.

Он обращает внимание, что в России насчитывается примерно 20 тысяч муниципальных образований, и большинство из них - сельские поселения. "Разработчики "депутатского фильтра" уверяют, что в селах депутаты менее привязаны к партийным идеологиям и больше ориентированы на решение конкретных вопросов. Не соглашусь! Более 65% представительных органов власти в стране составляют депутаты "Единой России"! А на уровне небольшого городского округа, где мэр - единоросс, а большинство депутатов Думы - его сопартийцы, самовыдвиженец или оппозиционер будет лишен даже шанса пройти "идеологический" фейс-контроль. При этом соискатель должен быть поддержан не менее чем в 75% муниципальных районов и городских округов! Сложнее всего придется самовыдвиженцам: их допуск остается на усмотрение региональных законодателей. Если их все же предусмотрят в списке соискателей, им предстоит собрать от 0,5% до 2% подписей земляков. Можете себе представить, как сложно начинающему политику заручиться поддержкой такого количества жителей субъекта. Кандидату в губернаторы придется собирать больше подписей, чем кандидату в президенты", - пояснил депутат.

Он также настаивает, что законом закреплён президентский фильтр: "Правда, роль главы государства деликатно завуалировали: президент готов вмешаться в дела региона, если "конспирологи" изыщут в действиях одного из кандидатов "угрозу территориальной целостности РФ, массовые нарушения прав граждан РФ или серьезную дестабилизацию в регионе или стране""

. Бурков обращает внимание, что фактически право отправить в отставку главу региона остается только у Кремля, поскольку для инициирования референдума, противникам действующего главы региона нужно будет заручиться поддержкой четверти всех избирателей. Более того, поводом для отставки может стать только решение суда о грубом нарушении губернатором своих полномочий и российского законодательства.

Напомним, Совет Федерации может рассмотреть закон 27 апреля. В случае одобрения сенаторами он вступит в силу уже 1 июля, тогда первые губернаторские выборы пройдут в России в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»