Избираться губернатором будет сложнее, чем президентом: депутат Госдумы

Екатеринбург, 26 апреля 2012, 14:26 — REGNUM  Президентская инициатива о возврате россиянам возможности выбора руководителя исполнительной власти региона превратилась в очередной спектакль с предрешенным финалом, считает депутат Госдумы Александр Бурков. Об этом он заявил, комментируя принятие в третьем чтении законопроекта о прямых выборах губернаторов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе лидера свердловского отделения партии "Справедливая Россия".

"Очевидно, демократизация не состоится. Система "глубокой очистки" от нежелательных кандидатов в губернаторы, победила большинством голосов. Что нас смущает? Во-первых, введение муниципальных праймериз (так называемого "депутатского фильтра") для кандидатов в губернаторы. По инициативе нескольких регионов в закон была введена норма о том, что будущего кандидата должны поддержать не избиратели, а от 5 до 10% депутатов муниципальных образований региона. Поправка устояла, несмотря на все доводы оппозиции", - отметил Бурков.

Он обращает внимание, что в России насчитывается примерно 20 тысяч муниципальных образований, и большинство из них - сельские поселения. "Разработчики "депутатского фильтра" уверяют, что в селах депутаты менее привязаны к партийным идеологиям и больше ориентированы на решение конкретных вопросов. Не соглашусь! Более 65% представительных органов власти в стране составляют депутаты "Единой России"! А на уровне небольшого городского округа, где мэр - единоросс, а большинство депутатов Думы - его сопартийцы, самовыдвиженец или оппозиционер будет лишен даже шанса пройти "идеологический" фейс-контроль. При этом соискатель должен быть поддержан не менее чем в 75% муниципальных районов и городских округов! Сложнее всего придется самовыдвиженцам: их допуск остается на усмотрение региональных законодателей. Если их все же предусмотрят в списке соискателей, им предстоит собрать от 0,5% до 2% подписей земляков. Можете себе представить, как сложно начинающему политику заручиться поддержкой такого количества жителей субъекта. Кандидату в губернаторы придется собирать больше подписей, чем кандидату в президенты", - пояснил депутат.

Он также настаивает, что законом закреплён президентский фильтр: "Правда, роль главы государства деликатно завуалировали: президент готов вмешаться в дела региона, если "конспирологи" изыщут в действиях одного из кандидатов "угрозу территориальной целостности РФ, массовые нарушения прав граждан РФ или серьезную дестабилизацию в регионе или стране""

. Бурков обращает внимание, что фактически право отправить в отставку главу региона остается только у Кремля, поскольку для инициирования референдума, противникам действующего главы региона нужно будет заручиться поддержкой четверти всех избирателей. Более того, поводом для отставки может стать только решение суда о грубом нарушении губернатором своих полномочий и российского законодательства.

Напомним, Совет Федерации может рассмотреть закон 27 апреля. В случае одобрения сенаторами он вступит в силу уже 1 июля, тогда первые губернаторские выборы пройдут в России в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.