В Саратове создадут МУП по организации питания школьников

Москва, 26 апреля 2012, 14:27 — REGNUM  Городские чиновники настаивают на том, что необходимо создать муниципальное унитарное предприятие (МУП), которое бы централизованно осуществляло организацию качественного питания детей.

По официальным данным, "охват детей" школьным питанием (буфет + горячие блюда) составляет 95,4%, горячим питанием - 88,1%. Почти 99% обучающихся в начальной школе ежедневно получают двухразовое питание.

И.о. председателя городского комитета по образованию Ирина Архипова, лоббирующая в городской думе вопрос создания МУП, заявила, что такое унитарное предприятие будет функционировать либо как дозаготовочный цех, либо как комбинат. Это позволит улучшить контроль качества питания в образовательных учреждениях, снизить почти на 30% его стоимость. Плюс будет создано "расширенное меню".

Архипову поддержала председатель комиссии по местному самоуправлению Гордумы Елена Злобнова. По ее словам, создание такого МУПа необходимо, так как предприниматели, специализирующиеся на организации питания учащихся, не заботятся о его качестве. Депутат уверена, что с появлением МУП ситуация изменится коренным образом. Будут проводиться конкурсы, что позволит устанавливать соответствующие требования к организации питания, и фирмы, выигравшие тендер, будут обязаны их соблюдать. Злобнова предложила рассмотреть опыт других городов, где такая практика уже успешно применяется. В итоге депутаты предложили чиновнице из городского комитета по образованию представить экономический расчет по созданию МУПа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.