Депутаты Сейма Литвы большинством голосов решили, что 73 молодых человека, в 1990-1991 годах уклонявшихся от призыва в ряды Вооруженных Сил СССР являются "пострадавшими от оккупации" и нуждаются в государственных пенсиях, сообщает сегодня, 26 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

В ходе дебатов парламентарии выяснили, что "оккупация" Литвы была осуществлена в 1939 году, хотя известно, что войска СССР вступили на территорию довоенной Литвы лишь 15 июня 1940 года. Вместе с тем, "оккупация" продолжалась и в 1991 году, хотя еще 11 марта 1990 года был принят Акт о независимости.

Любопытную точку зрения на поправки к законодательству высказал депутат Константас Рамялис, в итоге голосовавший "против". Он заявил в прениях, что "странно говорить о компенсациях лицам, уже однажды такие компенсации от государства получившим". Рамялис назвал новые правовые нормы "ориентированными на небольшую группу нужных людей".

Еще резче высказался социал-демократ Альгирдас Сисас. Бывший подводник Северного флота предложил депутатам "восстановить историческую справедливость до конца, и всем мужчинам, служившим в СА и ВМФ СССР назначить госкомпенсации".

Тем не менее, 45 голосами "за" при 2 "против" и 24 воздержавшихся поправки к закону о государственных пенсиях и компенсациях были приняты.

Корреспондент ИА REGNUM задал четыре вопроса авторитетному депутату Сейма, бывшему европереговорщику либералу Пятрасу Ауштрявичюсу.

ИА REGNUM: Не расширяют ли депутаты Сейма исторически определенные литовской наукой временные границы так называемой оккупации Литвы со стороны СССР?

"Осенью 1939 года на территории Литвы появились советские военные гарнизоны. То есть, можно говорить, что оккупация началась в 1939 году. Что касается исторических оценок - это дело историков".

ИА REGNUM: В парламенте Литвы звучит только юридический термин "оккупация". Между тем, в договоре 1991 года между РСФСР и Литвой, который стал основой межгосударственных отношений Литвы и России, сказано - "аннексия"...

"Думаю, позиции договора 1991 года не противоречат позиции депутатов парламента. Тем более, что Сейм не пытается переписывать историю".

ИА REGNUM: 73 человека, в интересах которых приняты поправки к законодательству, юридически после 11 марта 1990 года уже были гражданами независимой Литвы. То есть, по литовским законам не не могли быть призваны в ВС СССР, тем более, не могли уклоняться от призыва...

"Историческая справедливость не зависит от временных рамок. 11 марта 1990 года был принят Акт о независимости Литвы. Но фактически на территории Литвы действовали репрессивные структуры СССР - армия, МВД, КГБ и иные. В том числе они стремились обеспечить и призыв литовских юношей в советскую армию. Были созданы группы из сотрудников милиции и работников военных комиссариатов, которые буквально охотились за призывниками. Поэтому в отношении этих людей восстановлена историческая справедливость".

ИА REGNUM: Ваш коллега Константас Рамялис назвал поправки "ориентированными на небольшую группу нужных людей". Альгирдас Сисас предложил к таки поправкам прицепить значок "предвыборная агитация". Как вы расцениваете такие высказывания?

"Историческая справедливость должна быть восстановлена, даже если речь идет об интересах 1 человека. Что касается различных мнений, могу заметить: Литва - государство демократическое. Естественно, что существуют различные партийные и политические оценки той или иной ситуации. Это нормальное явление".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс стремится не только изобразить послевоенное сопротивление монолитным и общенациональным, но и старательно лепит героические образы из явного криминала. Типичный пример этому - обросшая легендами жизнь последнего литовского партизана Антанаса Крауялиса. Ему приписывают едва ли не былинные подвиги, сообщая, что Крауялис погиб в последнем бою.

На самом деле, на боевом счету Антанаса Крауялиса никаких подвигов нет. Он ночами убивал мирных соотечественников в Утенском и Аникщяйском уездах, грабил имущество убитых. Когда "схрон" Крауялиса был окружен, "герой" застрелился, не приняв открытого боя и не стремясь унести с собой хотя бы одного "оккупанта".

В 2013 году совместными усилиями литовских историков и военных в свет выйдет исследование, посвященное все, кто "любыми путями стремился вырваться из тоталитарного СССР в демократическую западную Европу".