ЕЭК обеспокоена санкциями в отношении Белоруссии

Москва, 25 апреля 2012, 23:47 — REGNUM  Евразийская экономическая комиссия выражает обеспокоенность применением санкций к Белоруссии и призывает Евросоюз отказаться от применения таких мер. Об этом говорится в распространённом 25 апреля заявлении ЕЭК.

"Евразийская экономическая комиссия выступает за устранение необоснованных и противоречащих международному праву барьеров в торговле и настаивает на полной отмене принятых санкционных мер", - говорится в распространённом ЕЭК заявлении. Также в заявлении говорится, что комиссия "выражает серьезную обеспокоенность расширением санкций в отношении Республики Беларусь как члена Таможенного союза и Единого экономического пространства".

По мнению ЕЭК, применяемые к официальному Минску санкции препятствуют успешному развитию интегрированных в Таможенный союз и ЕЭП экономик Белоруссии, России и Казахстана, создают риски для компаний трёх стран ТС и простых граждан. ЕЭК призывает Евросоюз и другие страны, применяющие санкции, "отказаться от практики экономического давления и решать существующие спорные вопросы в межгосударственных отношениях путем диалога на основе принципов взаимного уважения".

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска в январе 2011 года и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.