Федеральная таможенная служба вновь ограничила конкуренцию среди платежных систем - ФАС

Москва, 25 апреля 2012, 17:38 — REGNUM  ФАС России признала Федеральную таможенную службу (ФТС) России нарушившей п.2 ч.1 ст.15 федерального закона "О защите конкуренции". Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, ФТС необоснованно препятствовала осуществлению деятельности ООО "Таможенная платежная система" в качестве координатора эмиссии таможенных карт.

Напомним, основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "Таможенная платежная система" о необоснованном прекращении ФТС приема для оплаты таможенных платежей карт, координатором эмиссии которых является этот хозяйствующий субъект.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС выяснила, что причиной прекращения приема таможенных карт послужил перенос в новый центр обработки данных серверного оборудования, обеспечивающего информационное взаимодействие таможенных органов с координаторами. Как пояснила ФТС, перенос оборудования был выполнен в связи с установленной по результатам соответствующей проверки необходимостью дополнительной защиты информации, обрабатываемой таможенной службой.

ФАС посчитала, что указанные обстоятельства не являются достаточным обоснованием введения ФТС ограничений в отношении деятельности координаторов и возможности использования участниками внешнеэкономической деятельности одного из способов оплаты таможенных платежей. Кроме того, по мнению ФАС, Федеральная таможенная служба имела возможность обеспечить непрерывность приема карт, в том числе заблаговременно проинформировав ООО "Таможенная платежная система" о планируемых работах. На момент вынесения решения по делу работа платежной системы, организованной ООО "Таможенная платежная система", была практически полностью прекращена.

При этом представленные в ходе рассмотрения дела документы и сведения, по мнению комиссии ФАС, свидетельствуют о намеренном затягивании ФТС и ее структурными подразделениями сроков возобновления работы данной платежной системы. В то же время единственный конкурент ООО "Таможенная платежная система" - ООО "Таможенная карта" провел необходимые в связи с переносом оборудования мероприятия, в том числе при участии ФТС, и возобновил работоспособность своей платежной системы в течение недели с момента его извещения о проводимых работах. ФТС выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

В сообщении антимонопольного ведомства отмечается, что за последние три года комиссия ФАС уже дважды выдавала ФТС предписание об обеспечении конкурентных условий деятельности координаторов. В рамках дел, по результатам которых такие предписания были выданы, ФТС признавалась нарушающей антимонопольное законодательство в связи с препятствованием деятельности конкурента ООО "Таможенная платежная система" - ООО "Таможенная карта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail