Российская компания построит контейнерный терминал в Рижском порту (Латвия)

Рига, 25 апреля 2012, 17:18 — REGNUM  Российская Национальная контейнерная компания (НКК), подконтрольная принадлежащей депутату Государственной думы Российской Федерации Виталию Южилину группе First Quantum, решила начать запланированный еще в 2007 году проект строительства терминала в Риге. В создание нового контейнерного терминала может быть вложено около 200 млн долларов, сообщает сегодня, 25 апреля, портал Delfi.lv со ссылкой на газету "Коммерсант".

В Латвии НКК действовала через фирму Nacionālais konteineru termināls, которая, по данным Crediweb.lv, через фирмы-посредники принадлежит латвийскому бизнесмену Иварсу Миллерсу и кипрской фирме First Quantum transportation. В 2007 году Nacionālais konteineru termināls взяла на 45 лет в аренду у порта участок площадью около 160 га на Кундзиньсале. На нем группа уже к 2012 году планировала построить терминал для перевалки до 500 тыс TEU в год, но кризис отодвинул эти планы.

Сейчас проект возобновлен, рассказал Коммерсанту представитель НКК. "Мы приступили к строительству транзитного склада, который будет достроен в конце года. Он сможет обслуживать около 400 тыс тонн грузов в год. Затем мы будем строить непосредственно контейнерный терминал. Первая очередь, которую планируется завершить к 2015 году, будет иметь мощность по перевалке до 215 тыс TEU в год, вторая расширит их до 540 тыс TEU",- уточнил представитель НКК, не раскрыв стоимость проекта.

Алексей Безбородов из Infranews утверждает, что в среднем в Европе создание терминалов стоит около 400 долларов за TEU мощности, то есть рижские проект НКК может оцениваться в 200-215 млн долларов.

"Через Ригу транзитом идут грузопотоки на Казахстан. Тем самым появляется возможность получить доступ к новым объемам, не конкурируя при этом с портом Усть-Луга", - объясняет логику строительства терминала в Латвии представитель НКК.

В управлении НКК находится четыре контейнерных терминала. Объем перевалки всех терминалов НКК в прошлом году составил 1,3 млн TEU, финансовые показатели не раскрываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.