Госдума ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов

Москва, 25 апреля 2012, 17:05 — REGNUM  Конвенцию ООН о правах инвалидов ратифицировала Государственная дума РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 25 апреля. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной, культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, уважение прав инвалидов, отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Государство обязуется принимать все надлежащие законодательные, административные и иные меры для осуществления прав инвалидов, отменить существующие законы, постановления, обычаи и устои, которые являются дискриминационными, государство также обязуется учитывать во всех стратегиях и программах вопросы защиты и поощрения прав инвалидов.

При разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Голикова также поддержала предложение о разработке плана реализации конвенции. "Нам предстоит достаточно серьезная работа по внесению изменений в законодательство", - сказала министр. Она также сообщила, что в рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" из федерального бюджета направляются 26,7 млрд и 19,7 млрд рублей региональных средств.

В России - более 15 млн инвалидов, в том числе более 500 тыс. инвалидов-детей, сообщила министр. "Это порядка 9% населения РФ, в целом это соответствует среднемировому уровню", - уточнила она, подчеркнув, что с учетом членов семей, конвенция охватывает около 30 млн человек.

"Сама по себе ратификация конвенции не является панацеей", - отметил Александр Ломакин-Румянцев ("Справедливая Россия"). "Важно, чтобы ратификация не привела к разочарованию людей. Нам необходимо внести реальные, а не для галочки изменения в законодательство", - подчеркнул парламентарий.

"Чудес не будет", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. "Конвенция должна стать рычагом для изменения законодательства в лучшую сторону", - добавил он.

Конвенция - это программа действий для создания нормативно-правовой базы по защите прав инвалидов, ликвидации дискриминации в праве на работу, обеспечения достойной медицинской помощи, образования, уровня жизни, отметил депутат Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия"). "Предстоит немало сделать для обустройства жилья, транспорта, мест общего пользования и решить еще множество других проблем. Но многое зависит и от каждого из нас", - подчеркнула парламентарий.

Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2006 года, к ней присоединилось 112 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.