Грузинский омбудсмен осудил действия депутата Азера Сулейманова

Ереван, 25 апреля 2012, 16:51 — REGNUM  Омбудсмен Грузии Георгий Тугуши откликнулся на инцидент в парламенте Грузии, происшедший 24 апреля между депутатами Джонди Багатурия и Азером Сулеймановым и с сожалением констатировал, что Азер Сулейманов "использовал отличительный этнический признак в унизительном и оскорбительном контексте и попытался таким путем дискредитировать оппонента".

Народный защитник подчеркнул, что автор оскорбительного высказывания является депутатом парламента Грузии и поэтому на него возлагается особая ответственность. "Несмотря на то, что предметом дискуссии, за которым последовало данное высказывание, была такая крайне сенситивная тема, как межнациональные отношения, недопустимо, чтобы это стало причиной оскорбления или унижения какой-либо этнической группы", - пишет омбудсмен в заявлении, которое он поместил на своей странице в социальной сети Facebook.

Георгий Тугуши считает, что подобные факты создают угрозу мирному развитию Грузии, единству граждан и противоречат духу Конституции и государственным интересам страны.

Он с сожалением отмечает, что в последнее время подобные высказывания со стороны общественных деятелей и политических фигур участились, и призывает всех, и особенно депутатов парламента, политиков и общественных деятелей воздерживаться от этой риторики и в то же время давать строжайшую оценку любым проявлениям ксенофобии и непримиримости.

Напомним, что 24 апреля на пленарном заседании парламента Грузии произошел инцидент между представителем оппозиционной фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия и мажоритарным депутатом от Марнеульского района Азером Сулеймановым. Багатурия говорил в общем об отношении властей к своим гражданам, в том числе к тем, кто вынужденно уезжает за границу и попадает там в рабское положение. От этой темы он перешел к признанию парламентом Грузии геноцида черкесов и отметил, что такого же признания могут потребовать и представители армянской диаспоры. Эти слова депутата разозлили Азера Сулейманова, который подбежал к трибуне и швырнул в Багатурия ручку. По требованию председателя парламента приставы разняли депутатов, но Сулейманов позднее вышел к микрофону и назвал Багатурия "армянином Багатуряном", который защищает интересы своих армян. Председатель парламента выключил ему микрофон и призвал депутатов к сдержанности. По его словам, это очень болезненная тема, с которой у братских армянского и азербайджанского народов связано очень много боли и потерь, и парламент Грузии - не место обсуждения этих проблем и предъявления взаимных обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.