Таджикистан подвергся нашествию марокканской саранчи

Душанбе, 25 апреля 2012, 16:43 — REGNUM  Южные регионы Таджикистана вновь подверглись нашествию марокканской саранчи. Как сообщили ИА REGNUM в управлении сельского хозяйства Хатлонской области, в настоящее время этот вид саранчи уже погубил урожай на 40 га сельхозугодий.

По данным источника, в нынешнем году из-за продолжительной зимы нашествие саранчи началось гораздо позже. В прошлом году первые очаги пораженных земель были обнаружены к 15 марта. Несмотря на то, что аграрии вели борьбу с саранчой вплоть до поздней осени, насекомые все же уничтожили урожай на нескольких тысяч гектаров.

По мнению специалистов, ежегодно появление саранчи связано с тем, что соседние Афганистан и Узбекистан не проводят химическую обработку земель на приграничных с Таджикистаном районах. Из 100 видов саранчи, марокканская является самой жароустойчивой и опасной. Этот вид переносит жару до 50 градусов. Нашествие саранчи является одной из основных проблем, с которой ежегодно в весенне-летний период сталкивается сфера сельского хозяйства в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.