В Санкт-Петербурге худруков и директоров театров переведут на срочные контракты

Санкт-Петербург, 25 апреля 2012, 16:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге решено создать художественный совет, который будет заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров. Как сообщает сегодня, 25 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета по культуре Смольного, к такому решению пришла комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения, которая создана при комитете.

Худсовет также будет участвовать в конкурсных процедурах при назначении художественных руководителей. Право выдвигать кандидатуры на должности худруков, кроме комитета по культуре и самого худсовета, будут также иметь коллективы театров и театральные деятели в порядке самовыдвижения.

Исполнительный директор, занимающийся исключительно финансово-хозяйственной деятельностью театра, будет назначаться комитетом по культуре по предложению художественного руководителя либо на свое усмотрение. Худруки и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

В случае необходимости для творческой деятельности театра художественным руководителем и комитетом по культуре может быть привлечен главный режиссер на основе договора гражданско-правового характера.

Напомним, что комиссия, которую возглавил председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, начала свою работу в феврале 2012 года. "Необходимость реформирования системы управления городскими театрами назрела уже давно, - убежден генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. - Я не сомневаюсь, что решения, принятые комиссией, окажут положительное влияние на весь театральный процесс в Петербурге. Меня лично нисколько не смущает переход на систему срочных контрактов. Это нормальная мировая практика".

Уже в середине мая комиссия должна собраться на свое финальное заседание. Планируется, что новый сезон петербургские театры, подведомственные Комитету по культуре, встретят в обновленном составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.