Азербайджан - путь к авторитаризму: рейтинг Ильхама Алиева - 91%

Баку, 25 апреля 2012, 16:04 — REGNUM  Подавляющее большинство населения Азербайджана поддерживает президента Ильхама Алиева. Об этом говорят итоги общенационального опроса общественного мнения, проведенного на днях Центром мониторинга "Ряй", говорится в сообщении Центра.

По данным опроса, если бы президентские выборы в Азербайджане состоялись в очередное воскресенье, то абсолютное большинство избирателей страны - около 91% проголосовало бы за нынешнего главу государства Ильхама Алиева.

Отвечая на вопрос, "выражает ли Ильхам Алиев интересы таких людей, как Вы?", около 87% респондентов сказали "да" (полностью или частично); 5% - "нет", а 4% - "скорее нет, чем да". 76% населения вообще не видят Алиеву альтернативы на посту президента страны.

Опрос показал также, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство респондентов (59%) однозначно приняли бы в них участие. Еще 18% выбрали вариант "скорее да, чем нет". Уклонились бы от голосования 14% респондентов. Оставшиеся 9% затруднились с ответом.

Отчет написан по результатам опроса общественного мнения типа "омнибус", проведенного 8-11 апреля 2012 года. Исследование, в ходе которого опрошено около 1500 человек в возрас­те 18 лет и старше, осущес­т­вле­но по месту жительства методом интервью "лицом к лицу" с пог­реш­­ностью 3,0%.

Напомним, Ильхам Алиев сменил на посту президента Азербайджана своего отца Гейдара Алиева. По итогам выборов 15 октября 2003 года он набрал 79,46 % голосов. Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88 % голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост президента. Вступил в должность 24 октября 2008 года. В следующем году в Азербайджане прошёл референдум в пользу принятия поправок к Конституции, по итогам которого был снят лимит в два президентских срока, предоставив Ильхаму Алиеву право избираться бесконечное количество раз. В "Индексе демократии стран мира 2011 года", составленного Economist Intelligence Unit, Азербайджан занял 140-е место как страна с авторитарным режимом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.