Россияне одобряют идею пересадить чиновников с иномарок на продукцию отечественного автопрома

Нижний Новгород, 25 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Идея пересадить всех российских чиновников, за исключением первых лиц государства, на автомобили отечественной сборки находит поддержку у большинства россиян (61%). Прежде всего, это сторонники партии "Справедливая Россия" (70%) и КПРФ (71%), селяне (67%) и владельцы отечественных автомобилей (69-73%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Негативно отнеслись к предложению 17% опрошенных, в основном - приверженцы непарламентских партий (30%), москвичи и петербуржцы (25%), владельцы "иномарок" (25-26%).

Одобрение инициативы связано чаще всего с надеждой на то, что это поможет поддержать отечественный автопром (26%). Также в качестве аргументов выдвигаются предположения, что чиновники будут ближе к народу (17%), меньше средств из бюджета будет уходить на обеспечение госслужащих личным транспортом (13%), некоторые респонденты также ожидают, что эта мера позволит создать новые рабочие места в отрасли автомобилестроения (1%).

С другой стороны, некоторые респонденты объясняют свою позицию тем, что чиновники должны знать о качестве российской сборки автомобилей (16%) и не заслуживают того, чтобы ездить на автомобилях, собранных за рубежом (8%). Еще 7% опрошенных уверены, что пересадка госслужащих на такие машины продемонстрирует их патриотизм.

Что касается россиян, не поддержавших предложение, то они прежде всего аргументируют свою позицию тезисом о низком качестве автомобилей российской сборки (22%) и отсутствием смысла в этой мере (20%). Негативное отношение к инициативе зачастую связано с уверенностью в том, что реализация инициативы повлечет за собой лишние траты из бюджета (10%) и что госслужащему непрестижно ездить на автомобиле отечественной сборки (5%). 16% опрошенных не поддерживают предложение, так как считают, что чиновники могут ездить на тех автомобилях, которые могут себе позволить.

В вопросе о том, должно ли нововведение распространяться и на первых лиц государства или же нет, россияне разделились во мнениях: 38% полагают, что для них следует сделать исключение, 41% - нет. Сторонники первой позиции - это чаще всего приверженцы партии "Справедливая Россия" (41%) и ЛДПР (43%), москвичи и петербуржцы (47%). Им оппонируют прежде всего сторонники КПРФ (46%), непарламентских партий (45%) и абсентеисты (44%), а также жители городов-миллионников (47%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.