Григорий Явлинский: Корректировать бюджет Санкт-Петербурга надо, понимая причины его неэффективности

Санкт-Петербург, 25 апреля 2012, 14:26 — REGNUM  "Обсуждение вопроса, связанного с корректировкой бюджета проходило системно, на хорошем профессиональном уровне. Тем не менее, есть серьезная проблема", - сказал сегодня, 25 апреля, при обсуждении проекта закона о внесении изменений и дополнения к закону о бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год, лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Правительство предлагает увеличить расходы на 2012 год на том основании, что средства на 2011 год не были израсходованы. Исполнение бюджета 2011 года составило 91%, то есть 10 % бюджета - 28 млрд рублей - не было израсходовано. Для Санкт-Петербурга это чувствительная величина. Поскольку корректировка происходит ежегодно, то это позволяет правительству неэффективно исполнять бюджет. Это свидетельствует о недостаточном качестве бюджетного планирования и исполнения бюджет расходов", - разъяснил Явлинский.

Григорий Явлинский подчеркнул, что "логика требует сначала разобраться с причинами неисполнения бюджета и после этого только делать корректировку, тем более в условиях, когда дефицит - более 50 млрд рублей". "В этих условиях мы увеличиваем расходную часть на 12 млрд, не имея представления о том, что привело к такому положению вещей, - сказал парламентарий. - Я понимаю, что в Санкт-Петербурге приступило к работе новое правительство. Хороший момент, чтобы сделать бюджет логичным и понятным. В прошлом году комитет по здравоохранению 2 млрд рублей не освоил. В этом году именно на эти 2 млрд рублей снова увеличивается бюджет комитета по здравоохранению".

Также лидер "Яблока" отметил, что форма представления бюджета в формате PDF затрудняет его анализ и сопоставление данных. Фракция "Яблоко" бюджет не поддержала.

Напомним, что поправки к бюджету, внесенные губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, были приняты городским парламентом за основу сегодня, 25 апреля. За них проголосовало 34 депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.