Сергей Нарышкин: Логика ЕЭС требует создания Евразийского парламента

Москва, 25 апреля 2012, 12:43 — REGNUM  Создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза потребует и создания Евразийского парламента, сформированного на основе прямых демократических выборов, заявил 25 апреля, выступая в рамках официального визита в Казахстан перед преподавателями и студентами Евразийского университета им. Гумилева в Астане, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, - передает портал "Новости - Казахстан".

По оценке Нарышкина, "за последнее время произошли заметные "прорывы" на евразийском интеграционном направлении". "И, конечно, важно, чтобы работа парламентов наших стран не отставала от интеграционных тенденций на Евразийском пространстве. В поле нашего зрения должны быть формирование и развитие Евразийских наднациональных институтов, дальнейшее сближение, гармонизация и унификация национальных законодательств", - считает он.

Нарышкин убежден, что "решение такой амбициозной задачи, как создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, потребует серьезной перестройки всей системы межпарламентского взаимодействия в его евразийском измерении".

"В результате, на наш взгляд, должен быть создан Евразийский парламент. Конечно, эта задача не может быть решена сразу и предполагает поэтапное преобразование Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую Межпарламентскую Ассамблею, а затем - в полноценный Евразийский парламент", - заявил спикер Госдумы РФ.

При этом он подчеркнул, что "идея создания наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран, так же как многие другие евразийские инициативы, принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.