В Киргизии уровень бедности достиг 34 процентов

Бишкек, 25 апреля 2012, 11:54 — REGNUM  Уровень бедности в Киргизии составляет 34%. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщила старший экономист Азиатского банка развития (АБР) Гулькаир Тентиева на презентации "Обзора развития Азии- 2012". "Самый высокий уровень бедности наблюдается в Нарынской области - 54 процента, в Джалал-Абадской области - 45 процентов, в Ошской и Таласской областях - 42 процента. Самый низкий показатель в Бишкеке - 8 процентов", - цитирует Тентиеву КирТАГ.

Как отметила эксперт, в республике с 2005 по 2008 годы уровень бедности сокращался, в течение же последних трёх лет он остаётся неизменным.

Как сообщало ИА REGNUM, данные Национального исследования детской бедности и неравенства в республике гласят, что около 41 процента от всего количества киргизских детей живут в бедности, при этом 7 процентов из них - в крайней нищете. Более 143 тысяч детей в возрасте до 18 лет не могут удовлетворить свои минимальные потребности в еде. При этом, согласно информации Национального статистического комитета Киргизии, 92 процента пожилых киргизстанцев живут за чертой бедности, из них ежегодно более 20 тысяч умирают из-за нищеты, многие кончают жизнь самоубийством.

Напомним, что в апреле текущего года правительство Киргизии создало микрокредитное агентство "Ала-Тоо Финанс", которое будет выдавать льготные кредиты под 7 процентов годовых малоимущим семьям республики. Целевое направление микрокредита - растениеводство, животноводство, агропромышленная переработка, малое производство, ремесленничество, торговля и сфера услуг. Срок предоставления микрокредита - до одного года, размер кредита - до 50 тыс. сомов (около тысячи долларов) на одного заёмщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.