В новосибирском Биотехнопарке первый резидент начнет производство уже летом 2012 года

Новосибирск, 25 апреля 2012, 11:16 — REGNUM  В Новосибирске завершен первый этап строительства Биотехнопарка. Все работы данного этапа были завершены всего за год. Вопросы подготовки участка взяли на себя областные власти, а строительство велось на деньги инвестора. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными резидентами о развитии новых проектов на территории Биотехнопарка. Как 25 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, который посетил площадку Биотехнопарка в Кольцово, где уже построены два корпуса и завершается монтаж оборудования.

Биотехнопарк задуман как проект, который к 2015 году должен собрать в Кольцово несколько десятков фармацевтических компаний. Число резидентов будет зависеть от масштабов проектов. Строительство и деятельность Биотехнопарка регулируются ОАО "Управляющая компания "Научно-технологический парк в сфере биотехнологий". Ее учредители - Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и администрация поселка Кольцово. Первый резидент будущего Биотехнопарка - ООО "СФМ Фарм", дочерняя компания ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент".

Завод "СФМ Фарм" производит тромболитик. Запустить на территории Биотехнопарка часть производственного цикла этого препарата планируется летом этого года. На площадке ООО "СФМ-Фарм" сейчас завершается монтаж оборудования - ускорительного центра. Это будет ключевая часть технологического цикла производства продукции холдинга "СФМ">. "Один ускоритель будет непосредственно задействован в технологическом процессе медпрепаратов, в частности, тромбовазима. Второй будет функционировать как резервный. Он более широкого профиля и сможет работать по заказам сторонних компаний>, - пояснил председатель Совета директоров Управляющей компании "Научно-технологический парк в сфере биотехнологий" и ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" Андрей Бекарев.

"Основная задача Биотехнопарка - создать условия для прихода новых профильных инвесторов. Ориентируемся не только на местные компаниями, но в том числе и на зарубежных участников рынка. В настоящее время ведутся переговоры с тремя потенциальными резидентами о развитии новых проектов на территории парка", - подчеркнул Алексей Струков.

Министр напомнил, что недавно была сформирована программа развития территориального инновационного Биофармацевтического кластера, в котором участвует 25 компаний, развивающих в общей сложности 20 инвестпроектов. Кластер будет базироваться, в том числе, и на площадке Биотехнопарка.

С сентября прошлого года в области действует Долгосрочная целевая программа "Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы". Общий прогнозный объем финансирования программы составляет 1 млрд 220 млн рублей, включая средства областного бюджета - 553 млн рублей. В 2011 году область направила 200 млн рублей на увеличение уставного капитала ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области"; средства пошли на инженерное обустройство и подготовку промышленной площадки Биотехнопарка.

В I квартале 2012 года компанией ОАО "УК "Биотехнопарк" была продолжена реализация проектов по созданию и развитию инженерной и транспортной инфраструктуры площадок Биотехнопарка, в частности велись работы по подведению электрических сетей. Важная часть программы развития - повышение транспортной доступности за счет строительства автомобильного тоннеля под железной дорогой на Кольцово. "Это даст новый импульс развития не только площадке парка, но и всего наукограда Кольцово", - отметил Алексей Струков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.