Детские омбудсмены Санкт-Петербурга и Карелии обсудили проблему побега девочки-сироты

Москва, 24 апреля 2012, 18:29 — REGNUM  Сирота из детского дома Карелии 14-летняя Таня Петухова, пропавшая в Санкт-Петербурге, найдена и отправится домой. Об этом со ссылкой на информацию аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщает сегодня, 24 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Как напомнили в аппарате Уполномоченного, девочка в составе делегации из Карелии приехала в Санкт-Петербург на соревнования. 21 апреля около 17:00 девочка вышла из гостиницы "Санкт-Петербург" на Пироговской набережной и пропала вместе с вещами и документами.

По заявлению руководителя делегации к поиску ребенка сразу же подключились сотрудники правоохранительных органов и волонтеры поисковых отрядов. Изначально предполагалось, что девочка могла просто потеряться в незнакомом городе. Однако, друзья Тани уверяли, что она с самого начала не планировала возвращаться в Карелию. Ночью полиция и волонтеры обыскали все вокзалы, проверили центральные улицы и площади города, но безрезультатно.

24 апреля вечером, спустя сутки, подростка удалось найти. Сначала Таня сказала, что всё это время была у знакомой. Но потом сообщила, что ночевала в подъезде жилого дома.

В настоящее время Татьяна находится в Центре временного содержания. 25 апреля в Санкт-Петербург приедут законные представители девочки и увезут ее обратно. "Таня неоднократно убегала из детского дома, - рассказывает петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова. - Первым делом нужно разобраться в причинах такого поступка. Я обсудила сложившуюся ситуацию с Уполномоченным по правам ребенка в республике Карелия Мариной Зверевой. Попросила коллегу привлечь специалистов-психологов, чтобы тщательно разобраться в этом вопросе. И, при необходимости, рассмотреть возможность перевода Тани в другое учреждение".

Напомним, что недавно Светлана Агапитова провела встречу с представителями правоохранительных органов, волонтерских организаций, занимающихся розыском пропавших детей и представителями общественных организаций, помогающих детям в трудной жизненной ситуации. На встрече шла речь о детдомовцах, которые регулярно убегают из детских домов. Представители некоммерческих организаций (НКО) высказали предложения, что таким детям надо дать возможность поменять социозащитное учреждение, отменив тем самым "крепостное право" на пребывание ребенка в учреждении, где ему, возможно, некомфортно. Также общественники говорили о том, что дети нередко бегут в семьи и, возможно, следует больше работать с семьями, чтобы в итоге дети могли возвращаться в биологическую семью.

Напомним также, что Санкт-Петербург впервые принимает у себя Всероссийский съезд детских омбудсменов. 25 апреля на пленарной встрече в Смольном будет обсуждаться, в частности, вопрос розыска пропавших детей и помощи детям-жертвам преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail