"Европейское русское сообщество" отметит День Антифашиста 26 апреля

Москва, 24 апреля 2012, 18:11 — REGNUM  К акциям памяти жертв нацизма и коллаборационизма в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом 26 апреля присоединилось ассоциация "Европейское русское сообщество". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент ассоциации, член национального совета Конгресса Русских Общин Сергей Петросов. "Уверен, что каждый из нас, у кого болью отзывается память о сносе Бронзового солдата и об апрельских событиях в Эстонии, не по долгу службы, а по зову своего сердца поддержит призыв почтить в этот день память Димы Ганина, со дня гибели которого исполняется 5 лет". - заявил Сергей Петроcoв в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"В этот день мы придем с цветами и свечами на городское кладбище столицы региона Валлония Намюр, к мемориалу 16-ти советским партизанам, участвовавшим в бельгийском Сопротивлении. Памятник им был установлен в 1994 году. На гранитном постаменте надпись на русском и французском языках: "Советским солдатам, погибшим в Намюре. 1941-1945". На это кладбище мы приходим каждый год и в День Победы. А в этом году мы также поддержим инициативу учреждения Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, потому что видим, что это зло отнюдь не изжито в нашем постиндустриальном обществе. И это будет хорошим поводом для того, чтобы лишний раз напомнить человечеству об угрозе его возрождения, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса." - рассказал Президент ассоциации "Европейское русское сообщество". Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом.

Инициаторы усматривают в проведении 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов. В ходе возникших в результате действий эстонской полиции беспорядков погиб гражданин России, проживавший в Эстонии Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не понесли наказания. Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26 апреля. Мероприятия в 2012 году пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.