Казахский эксперт: Вступление Киргизии в Таможенный союз создаст проблемы Казахстану

Бишкек, 24 апреля 2012, 17:27 — REGNUM  "Вступление Киргизии в Таможенный союз создаст для Казахстана ряд проблем", - заявил сегодня, 24 апреля, президент казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров на международной научно-практической конференции на тему "Актуальные проблемы национальной безопасности Казахстана на современном этапе", сообщило КирТАГ.

"Вступление Киргизии в Единое экономическое пространство в основном выгодно двум странам: России и Киргизии. Казахстан выступает в этом отношении как буфер, через который отфильтровываются негативные для России последствия, а Россия получает для этого свои выгоды, которые связаны с потоком мигрантов из Киргизии для её мегапроектов и обеспечением доступа к киргизским водохранилищам", - сказал эксперт.

В то же время Казахстан, подчеркнул Алияров, "в этих условиях получает все проблемы, которые связаны с Киргизией, - это криминал, контрабанда, нерешённые водноэнергетические вопросы". "После того как их [проблемы Киргизии] возьмёт под управление Россия, решать их будет ещё сложнее", - отметил он, заключив, что "необходимо урегулировать все подобные вопросы во избежание будущих проблем, прежде чем дать Киргизии возможность вступить в Единое экономическое пространство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.