Либералу Ясину надо было думать, прежде чем говорить о войне в Южной Осетии - военный эксперт

Москва, 24 апреля 2012, 16:42 — REGNUM  Гражданину РФ, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину надо было думать, прежде чем заявлять, что война в Южной Осетии была начата "из-за ерунды". Такое мнение ИА REGNUM выразил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

23 апреля Евгений Ясин в интервью "Эху Москвы", в частности, заявил: "... будут думать и вспоминать о том, что не просто есть люди в России, которые вступают во всякие дискуссии по поводу Pussy Riot или начинают войну из-за какой-то ерунды, будучи миротворцами, я имею в виду войну в Абхазии и Южной Осетии. А есть люди, которые действительно принимают исторические решения".

"Удивляет подобное заявление господина Ясина, даже зная его либеральные взгляды, тем не менее, он - гражданин РФ. Когда делают такие заявления, мягко говоря, надо думать, о чем говоришь", - сказал Коротченко.

"Война в Южной Осетии, - напомнил эксперт, - началась из-за нападения Грузии на российских миротворцев. И причиной вступления России в войну явилось стремление России защитить российских граждан, в том числе проживающих на территории Южной Осетии, и одновременно защитить наших миротворцев, которые стали первыми жертвами этой войны. Мы помним, что Грузия предприняла широкомасштабное наступление, в котором непропорционально применялись средства поражения, в частности такие, как реактивная система залпового огня, штурмовая авиация, танки, для нанесения ударов по столице Южной Осетии, Цхинвалу. В результате были массовые жертвы и среди гражданского населения, в том числе были убиты женщины, дети. В целом это вынудило Россию вступить в эту войну, в ходе которой мы нанесли сокрушительное поражение Грузии".

"Думаю, этот эффект, который получила правящая грузинская верхушка во главе с Михаилом Саакашвили, еще очень долго будет все-таки оказывать влияние на Грузию, даже невзирая на злобные высказывания и милитаристскую риторику, в Тбилиси очень крепко усвоили этот урок. Я не думаю, что в ближайшие 15-20 лет грузинский генералитет сможет преодолеть этот синдром пораженчества и разгрома, который был получен им по итогам этой войны", - считает Коротченко.

"Со стороны России эта война была справедливой, законной, - заявил эксперт, - в качестве ответных мер мы предприняли все те усилия, которые привели к разгрому грузинских группировок, атаковавших Южную Осетию, которые были готовы атаковать также Абхазию. Этого не произошло в силу того, что мы дали быстрый, жесткий и решительный отпор грузинским интервентам".

"В целом международное сообщество совершенно четко определилось с тем, что именно Грузия стала инициатором этой войны. То, что Грузия - агрессор - факт, не вызывающий сегодня сомнений ни у кого, даже у таких организаций, которые поддерживают Грузию, в частности НАТО, а также у США, они сегодня в значительной мере свернули свои поставки в Грузию именно благодаря тому, что международное сообщество квалифицировало действия Грузии как вооруженную агрессию", - заключил Коротченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.