Лидер эстонской оппозиции вновь уличил ведущие национальные СМИ в намеренной дезинформации

Таллин, 24 апреля 2012, 15:04 — REGNUM  Ведущие информационные издания Эстонии BNS и Delfi, а вслед за ними все ведущие национальные СМИ сообщили сегодня, 24 апреля, что возглавляющие правительство Эстонии правые Реформистская партия и союз партий "Отечество - Республика", находящие в оппозиции в таллинском горсобрании, передали мэру Таллина и главе крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгару Сависаару заявление о недоверии вице-мэру столицы страны Михаилу Кылварту с требованием его отставки. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центристской партии Эстонии со ссылкой на Сависаара, отметив, что Сависаар удивлен этим сообщением, поскольку не получал заявлений такого рода.

Сообщается, что после публикаций в СМИ городская канцелярия Таллина обратилась к почтовому центру, но, как выяснилось, и туда ничего подобного не поступало. Мэр Таллина предположил, что происходящее может быть чьей-то дурной шуткой либо возможен второй вариант: столичная оппозиция в очередной раз не набрала достаточно подписей и теперь мечется в попытках их собрать.

"Типичный случай, когда желаемое принимают за действительное, - заявил Сависаар. - Непроверенную информацию распространяют по всей Эстонии в уверенности, что она превратится в истину, как только ее передадут BNS и Delfi".

Напомним, лидер эстонской оппозиции и мэр Таллина Эдгар Сависаар, а также возглавляемая им Центристская партия неоднократно уличали ведущие национальные СМИ в намеренном очернении партии и обслуживании интересов правящих правых партий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, названный лучшим журналистом Эстонии 2009 года Март Уммелас так описал ситуацию с "объективностью" эстонских СМИ: "Журналистика, которая по определению должна являться сторожевым псом демократии, в Эстонии перестает выполнять эту функцию. Из газет и передач исчезают острые дискуссии, появляется список людей, не допущенных в основные СМИ, газеты и передачи освещают не реальную жизнь, а в лучшем случае какие-то законопроекты. В последние годы в Эстонии нет аргументированной критики властей. Во время экономического кризиса, например, СМИ не обсуждали ни одного серьезного решения власти, вроде повышения налогов, резкого сокращения государственных расходов и так далее". Уммелас, как человек, хорошо знающий медийную кухню Эстонии, признается с горечью: "Руководители крупнейших медиагрупп умеют хорошо ориентироваться в происходящем, и после восстановления независимости выбрали тех политических партнеров, которые не только помогают вести бизнес, но и позволяют установить тесные связи между властью и СМИ. Это такая эстонская олигархия: правители через СМИ обеспечивают сохранение себя у власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.